卑詩防洗錢殺入大專院校
大額現金交費 校方要報告

[2019.05.29] 發表
省府要求審查教育機構反洗錢工作。(卑詩省政府)
馬蘭妮宣布關於審查教育機構反洗錢的工作。(卑詩省政府)

【明報專訊】卑詩省政府要求該省近400所大專院校報告各自的現金交易政策,以確保教育機構不接受單個學生的大額現金支付各種費用,防範洗黑錢的問題。

據報道,教育機構與個人進行的以現金換取支票的措施可能被用來洗黑錢。省府目前正在審查學院和大學裡的反洗錢工作。省專上教育、技術及訓練廳長馬蘭妮(Melanie Mark)昨日宣布,總共有25所公立高等院校和342所私立職業院校在將在一個月內向她作出匯報。

馬蘭妮說:「我們需要保護高等教育機構作為高等教育和技能發展的場所,而不是有組織犯罪和清理髒錢的場所。」她還說:「我們的政府有責任通過解決和減輕任何可能的漏洞來消除洗黑錢活動,我們已經意識到這些漏洞。我們不能坐以待斃,而是要在個案發生之前進行整體的審查行動,確保制止洗黑錢工作。」

省府要求公立和私立高等教育機構審查其財務政策,以確保不接受單個學生的大額現金支付的政策會立即生效。還要求各機構分享其現有政策的副本,以指導卑詩省未來的發展方向。就是沒有接受現金政策的院校也被要求建立相關的政策。

卑詩省律政廳長尹大衛(David Eby)說:「不幸的是,即使是我們的高等教育機構也面臨茯~黑錢的風險,我們的高等教育機構不應該被人用來洗黑錢,我們要求他們審查他們的交易政策,制止洗黑錢的行為。」

前皇家騎警副總長傑曼(Peter German)在一份報告中指出學生可能用來清洗犯罪所得的幾種現金支票策略。例如,一些學校報告學生支付過高的費用,然後通過支票要求退款。有些人一次性支付幾個學期的費用,然後在截止日期前退學費。他寫道,除其他費用之外,國際學生的學費最低為7,000至10,000元,一些私立和公立大專院校接受了國內和國際學生的現金作為學費和其他費用。先前發布的房地產洗錢問題專家小組的一份報告估計,在卑詩省洗錢超過70億元。

在2018年,髒錢增加了購買房屋的成本約5%。在大溫哥華地區,這可能會顯著更高,超過20%,其中不乏洗黑錢的活動。

更多要聞一
香港「舖王」4900萬捐多大卑大
【明報專報】香港富豪及慈善家梁紹鴻昨日在溫哥華接受本報記者訪問指出,他去年捐款卑詩大學(UBC)2400萬元設立「梁紹鴻健康老齡計劃」(Ed... 詳情
促中方停惡評拘孟晚舟 商被囚加人
【明報專訊】加新社獲得的文件顯示,在去年12月加拿大逮捕華為財務長孟晚舟事件之後,環球事務部官員曾希望外交部長方慧蘭(Chrystia Fr... 詳情
馬來西亞效法菲律賓 打響「垃圾戰」加國有份
【明報專訊】繼菲律賓之後,又有一個亞洲國家馬來西亞對加拿大垃圾說「不」。馬來西亞環境部長譴責加拿大不負責任地出口塑料垃圾,計劃將這些垃圾運回... 詳情
湖水突破中央島岸線 水淹馬路草地撈出鯉魚
【明報專訊】近兩日陰雨連綿的天氣導致安大略湖的水位上升不少,而昨日的大風天氣,更進一步把水推進中央島內陸。市府和島上的當地居民都在忙於抗洪工... 詳情
安省魁省今夏不會太熱
【明報專訊】加拿大環境部(Environment Canada)預測﹐加拿大東、西兩岸的天氣今夏將出現反差天氣。草原省份比較溫暖而乾燥﹔相反... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250