選舉事務處助無家可歸者投票

[2019.10.13] 發表

【明報專訊】聯邦大選投票日迫近,各黨候選人到全國各地選區四出拉票,盡量鼓勵選民投票,但有專家指,無家可歸的潛在選民經常被忽視,他們因各種障礙而無法行使投票權。加拿大選舉事務處(Elections Canada)就表示,它正採取多項措施將部分障礙移除,確保所有國民能夠投票。

由於沒有住址,露宿者無法收到投票通知卡,以致無法知道他們應到哪個票站投票。此外,選民在投票時必須出示住址證明。古爾茲指,露宿者通常因為遇竊而失去身分證,但投票時必須出示身分證。

選舉事務處指,每個選區「可以保留社區關係官員的服務,該等官員專責接觸露宿者」,並向無家可歸收容中心及其他社區機構,提供關於如何登記及投票的資料。

選舉事務處又可為收容中心提供「居住確認書」,有關管理人員可給予「任何靠收容中心提供食宿的人」。該確認書戍計無家可歸者使用收容中心的地址,以便他們在收容中心所在的地區就近票站投票。

選舉事務處稱,除了該信件外,雖然選民亦需要出示附有其名字的身分證,但另有多種方法證明身分,如駕駛執、照、護照和出世紙,此外,還有其他證明身分的方式是被接受的,如釣魚牌照、圖書館借書卡、社會保險卡、醫療卡、老兵健康卡、原住民部落成員卡、梅蒂斯人卡、醫院就醫卡等等;而若有人均沒有上述身分證文件,他們亦可以親筆申報姓名和地址,並由認識他們的人來證明身分。

古爾茲稱,除了後勤問題外,許多無家可歸者基於流動性問題而無法投票。他又說,此外,露宿者所受恥辱致使他們許多都感到不受社會歡迎,其中包括在票站內。有入住無家可歸收容中心的住客認為,若候選人能親臨收容中心拉票,將有助解決這方面的看法。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250