央街設難民庇護所 坊眾懵然 下周四辦信息會議 解答問題
庇護所已運作 會議非徵求區內居民同意

[2019.11.16] 發表
本周剛開始運作的北約克央街臨時庇護所。(明報記者攝)
臨時庇護所將向單身的難民申請人提供居住地方。(加新社)

【明報專訊】多市政府在央街夾芬治路西北處(央街5800號)﹐開設一間供難民申請人居住的臨時庇護所。這間庇護所已經於本周二(14日)開張。市府將於下周四(21日)舉行社區信息會議﹐向附近居民通報情況。

這間臨時庇護所﹐將向單身的難民申請人提供居住的地方。總共200個H位。庇護所的地址是央街5800號。馬路對面是一座共管柏文。柏文中居民出入﹐被問及這間臨時庇護所時﹐都說不知此事。但一名長者則聲稱﹐近日看到過年輕人從這間玻璃外牆的房子中走出來過。

區內市議員莊菲倫(John Filion)說﹐雖然市府從年初起就打算將此間用作難民申請人棲身之處﹐但具體計劃直到10月中旬才形成。當他了解此事後﹐就和市府官員合作﹐共同籌辦了這個信息會議。

不過他表示﹐舉行這個信息會議﹐是希望嘗試為居民解答一些問題﹐「這不是為了在這個地點開辦這個臨時中心﹐徵求居民同意。因為該中心已經獲得准許﹐市府官員已經確定﹐這是個最佳的地點。」

莊菲倫委婉地表達了他對這個臨時庇護所的支持。

他說﹐市議會於今年較早的時候給予建立庇護所以最優先的規劃權。但他認為﹐與其同意庇護所可以坐落在任何社區馬路上﹐不如讓它們坐落在象央街那樣的大馬路上。

這個物業的新的業主﹐自己來到加拿大的時間也不長。該業主於去年主動向市府表示﹐在他等待市府就此間重新開發期間﹐願意將這個地方提供給市府﹐用作臨時庇護所之用。

市府發言人霍金斯(Bruce Hawkins)說﹐市府租借該物業的租金是每月4﹒2萬元﹐外加每月的水、電等費用是4﹒5萬元。

雖然地方是市府租用的﹐但提供服務的則是擁有為無家可歸者提供幫助經驗的機構「有個家最重要」( Homes First)﹐和一些為難民服務的組織合作﹐在現場為難民申請人提供具體幫助。

他說﹐自從2016年以來﹐申請難民者同時尋求無家可歸幫助的情況﹐出現明顯的增加。市府開辦這類臨時中心﹐希望紓緩這些人加在多倫多無家可歸庇護系統上的壓力。

莊菲倫說﹐通常而言﹐難民申請人一旦申請成功﹐他們找工作和租房的心情都會很迫切。他們居住在一個庇護所內的時間一般在3個月內﹐或者更短。

市府相關信息會議地址﹐Churchill 公共小學﹐地點是Churchill 街188號。11月21日晚上7時。

更多要聞一
教育助教文職員工資訊專才 以罷工作籌碼 爭取改善福利
【明報專訊】安省又有教育工會支持罷手段,這一輪包括文職搞IT等公務員!安省公共僱員工會(OPSEU)轄下的Ontario Council o... 詳情
逾200元訂購蛋糕水果禮品籃收到爛水果 蛋糕壓扁如煎餅
【明報專訊】禮品籃公司送出腐爛水果、枯萎花束,網上評論是否可以信任?多倫多一家禮品公司的客戶警告其他消費者要小心,當他們訂購的籃子到達時卻變... 詳情
湖灘區2豪宅擬重建 鄰居憂觀景視線受阻
【明報專訊】多倫多湖灘區2間豪宅業主﹐正在申請拆除重建。但鄰居們則認為根據他們申請的改建設計﹐未來的房屋將太高太寬﹐遮擋他們欣賞湖濱美景的視... 詳情
加國今年國際生39%簽證被拒 非洲國家申請拒簽率達八成
【明報專訊】加拿大為全球有最多留學生的國家之一,但最新簽證數據顯示,拒簽率達到近四成,來自非洲國家及地區的申請,部分拒簽率達到八成或以上。移... 詳情
高層柏文5級火 6人傷1危殆
【明報專訊】多市市西士刁路夾珍街1棟高層柏文昨(15)日黃昏發生5級大火,消防從火場中救出至6名傷者。 消防於昨日下午5時30分接報,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250