裁違憲感「出奇」 烈顯倫:如剝虎牙

[2019.11.23] 發表
終審法院前常任法官烈顯倫(圖)認為,成立獨立調查委員會解決當前困局並不可行。對於示威者要求特赦,他說香港是法治社會,反問怎可能有人有特權、存在於法治之外。(資料圖片)

【明報專訊】對於高等法院裁定政府引用緊急法訂立《禁蒙面法》違憲,終審法院前常任法官烈顯倫昨日表示,對此感到「出奇」,認為任何地方都有特權條例,讓行政機關以特權處理危急情G,而危急情G難以預計局勢,行政機關應被賦予較大權力應對不同情G,形容現時裁決是「剝老虎的牙」。他又質疑判辭有錯,是在香港的「小憲法」當中挑剔字眼。

烈顯倫稱,任何地方都會有特權條例,現時難以預計香港局勢及危機,法律應賦予行政機關較大的權力,將特權交給行政長官處理該些危急情G,但現時《緊急法》被裁定違憲,形容是「剝老虎的牙」。

質疑判辭有錯 挑剔「小憲法」字眼

烈顯倫指出,香港的《緊急法》自1922年訂立,應對全港大罷工、六七暴動等,質疑訂立已久的條例為何突然被裁定違憲,而判辭指出《緊急法》違反多條《基本法》條文,質疑判辭有錯,是在香港的「小憲法」中挑剔字眼。

指法工委漏「最終」兩字令人誤會

人大法工委早前發聲明,稱只有人大常委會可判斷和決定香港法例是否符合《基本法》。烈顯倫稱,法工委漏了「最終」兩個字,令人誤會,認為中央希望警告港人,人大擁有釋法的最終權利,而一般情G下,法庭有權裁定法例違憲,但法官應小心處理。他估計中央不會輕易改變對港政策,亦未必會釋法。

另外,烈顯倫認為成立獨立調查委員會未能解決現時情G。他說示威持續不斷,至今未平息,難以訂立調查範圍,若僅調查元朗7.21事件,令人質疑只針對警方執法,忽略其他暴力事件。

質疑獨立調查 特赦違法治

對於特赦示威者,烈顯倫認為是不公平,香港為法治社會,不可能部分犯法者可豁免法律責任。

烈顯倫在香港出生,1992年加入司法機構出任上訴法庭法官,1997年獲委任為終審法院常任法官,並於2000年成為終審法院非常任法官,直至2015年退休。

(反修例風暴)

更多要聞
【明報專訊】反修例運動持續,政府一直反對設立有法定權力的獨立調查委員會,但消息人士透露,政府正積極考慮仿效英國2011年騷亂後成立的「騷亂、... 詳情
中學校長洗樓不見人 留守者:理大過冬 鄧振強:未成年留守者料少於10人
【明報專訊】理大校內外對峙昨日持續至第六日,留守者行蹤隱秘,校園內可見的人愈來愈少,有中學校長估計,理大內仍有不多於10名未成年人,但有中學... 詳情
「警拘醫護 文明國家前所未聞」 戰地醫生投稿《刺針》:港陷人道危機
【明報專訊】理大攻防戰持續,警方以涉暴動罪拘捕參與義務急救的醫護。戰地外科醫生Darren Mann的投稿前日於國際權威醫學期刊《刺針》刊登... 詳情
促公布催淚氣成分 伊院醫護:或申法庭手令
【明報專訊】警方周一於理大衝突期間,在伊利沙伯醫院正門發射催淚彈。一群伊院醫護昨向食物及衛生局長陳肇始發公開信,要求公布催淚氣體等武器的成分... 詳情
中磚死者子:父拍片助蒐證 非管閒事 稱「暴徒」負最大責任 「盼此事是仇恨結束」
【明報專訊】70歲食環署外判清潔工羅伯上周三(13日)在北區大會堂外被磚頭擊傷,翌日不治。他的長子和三弟從內地來港見傳媒,其後聯同其他親友、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250