譚耀宗:港須立23條 培養教師國情意識

[2019.12.02] 發表

【明報專訊】中共四中全會過後,港澳辦主任張曉明曾撰文談及香港形勢,當中提到香港尚未就《基本法》23條立法,是近年「港獨」等本土激進分離勢力活動不斷加劇的主因之一。全國人大常委譚耀宗在《紫荊》雜誌撰文,明言23條立法「非常有必要」,強調即使重重困難,特區亦須採取措施促成立法,又提及須培養教師的國情意識、加強公職人員國情教育。

法工委:進一步依法全面治港

全國人大常委會法工委主任沈春耀接受該刊訪問時,亦重申要進一步健全中國按《憲法》、《基本法》對香港行使全面管治權的制度,絕不容忍任何分裂國家、危害國家安全的行為,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務及進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。

譚耀宗於《紫荊》雜誌以「正確理解一國兩制,推動香港治理現代化」撰文,引述張曉明指出,《基本法》23條尚未立法,為近年港獨加劇主因之一,「因此,即使重重困難,特別行政區政府也一定要採取措施促成《基本法》第23條立法,才能從根本上遏制港獨的勢頭」。

譚耀宗又批評香港的學校無國情教育,僅得中史、通識教育涉及中國國情,斥通識教育「被有用心者綁架」,對中國發展充滿政治偏見。他又稱,今次反修例風波中,不少焚燒、侮辱國旗的示威者均不超過20歲,最小只得13歲,「可想而知,學校教育對於學生的影響有多麼重要」,稱未來教育工作應先由培養教師國情意識開始,逐漸完善國情教育體系,令青少年正確認識國家。

斥公僕反中央 促加強國情教育

文中提到,無國家允許公務員參與危害國家安全、分裂國家活動,批評今次風波有公務員參與非法集會、暴力行動,公開反對中央、政區政府,是「非常危險的信號」,強調公職人員作為政策的制訂、執行者,如本身對國家充滿誤解,如何制訂出符合「一國兩制」方針,強調公職人員國情教育非常有必要,今後工作定要加強。

公民黨主席梁家傑稱,現時港人對中央政府及特區政府的信任度跌至20多年來最低,若硬推23條立法,無異於「用火水救火,好危險」,認為現時社會環境無法做到;並重申香港本身條例已能涵蓋部分23條的罪行。

葉建源:歸咎教育尋替罪羊

教育界立法會議員葉建源稱,譚耀宗在文中的指控無實質證據,強調現時反修例運動是跨年齡,運動起因是對政府施政的反應,如果迴避核心的施政失誤、嚴重警暴問題,反認為今次風波是教育、貧富懸殊、外國勢力等問題導致,都是找代罪羔羊。他又稱,教師要教正確觀念,應是全面認識事件、好與不好都應看,讓學生有機會接觸不同觀點,而非一味唱好。

(反修例風暴)

更多要聞
老婦跪阻噴椒 防暴推跌後腦茼a
【明報專訊】昨日下午5時許一批防暴警員在尖東站驅散站內人群時,推跌一名老婦。老婦當時嘗試勸喻防暴警員不要用胡椒噴霧,有一名警員先將她推開,她... 詳情
八旬小販首吸催淚煙  食雪條續擺檔
【明報專訊】大批市民昨午到尖沙嘴參與「毋忘初心大遊行」,由於人數眾多,部分人行出馬路,警方在昨午約5時,在太空館對出馬路突然發射多枚催淚彈,... 詳情
Fullgear拉票贏區選  素人:選民支持抗爭
【明報專訊】穿上黑衣、頭盔、眼罩、防毒面罩,蕭德健以抗爭者裝扮「空降」,冀以選舉支援抗爭運動,終贏得油尖旺區議會旺角北議席,「無得抵賴,非常... 詳情
電費調整下周二立會交代 顧及經濟社會氣氛 政府促兩電遏加價
【明報專訊】兩電將於下周二(12月10日)向立法會交代明年電費調整。據本報了解,政府考慮到目前社會氣氛及經濟環境,與兩電商討明年電費調整幅度... 詳情
4賊刀槌劫金行 掠200萬元貨
【明報專訊】土瓜灣一間珠寶金行昨午被4名持刀及鐵槌賊人闖入,砸碎店內放置金器的飾櫃玻璃,劫走約值200萬元金飾,事後登上市區的士逃去。警方及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250