華裔女警自殺周年專員裁決
有不恰當關係上司勒令革職

[2020.01.10] 發表
華裔女警員陳雋慧自殺至今近一周年。(VPD)
大批警隊的同袍於2019年2月為她舉行了告別儀式。(檔案圖片)
帕滕(右)和麥卡洛(左)被指與陳雋慧有過不恰當的關係。(GlobalNews截圖)

【明報專訊】溫哥華華裔女警員陳雋慧於2019年1月自殺,至今近一周年,警察投訴專員辦公室(Office of the Police Complaints Commission)昨天(9日)宣布相關的調查結果,確認溫市警隊警長(Sergeant)帕滕(David Van Patten)曾與陳有不恰當的關係,勒令將他革職。

陳雋慧的家人認為判決正確;但同時指出,這次事件離完全解決這事還有一段距離。(見另稿)

警察投訴專員辦公室昨日公布一份聲明表示,新西敏警隊對帕滕所作的調查指出,他在任職溫市警隊人事部期間,與陳雋慧曾有不恰當的關係。前新西敏警察局長兼現任運輸警局長瓊斯(Dave Jones)與新西敏警隊以第三方的身分,就投訴作出調查。於本月2日,確認帕滕有三項不名譽行為(discreditable conduct)的指控,並命令溫市警隊將他革職。

根據規定,帕滕有權要求由一名退休法官展開公開聆訊,審查勒令他離職的決定,但初步未知道帕滕會否提出上訴;警察投訴專員辦公室如果認為有公開聆訊的必要,也有權作此要求。

據悉,陳雋慧於2017年,控告兩名上級警官,帕滕和麥卡洛(Greg McCullough),指他們與自己有不恰當的關係。在提出指控後,陳放「壓力假」(stress leave),其後並在2019年1月了結了生命。

另一名涉案者麥卡洛在早前已經離職,在離職前亦曾因在陳情緒不穩定的時候,建立不恰當的關係,以及未能上報與陳的關係,被停職15日。

溫市警隊的同袍在2019年2月為陳舉行了告別儀式,大批出席喪禮人士走到教堂外目送陳雋慧靈柩離開。

溫哥華市警表示,尊重辦公室的判決,又表示仍為陳雋慧的離世,作出哀悼。

更多加國新聞
沙大伙食檢局研非洲豬瘟疫苗
【明報專訊】沙斯卡寸旺大學(University of Saskatchewan)研究人員將與加拿大食品檢驗局(CFIA)合作,以對非洲豬瘟... 詳情
加消費者提5億元集體訴訟 告挪威三文魚公司合謀定價
【明報專訊】在北美具有商業利益的挪威三文魚養殖商,在加拿大可能面臨一宗集體訴訟,他們被指向銷售加國各地的產品合謀定價,索償金額可高達5億元。... 詳情
Swoop增海洋省航班 今夏開通向加航搶客
【明報專訊】加拿大西捷航空(WestJet Airlines Ltd)旗下廉航Swoop,計劃於今年夏天增加從咸美頓飛往3個東部城市的航班,... 詳情
央行發行5元新鈔 人像圖案詢民意
【明報專訊】加拿大中央銀行計劃發行一款面值5元的新鈔票,希望就新鈔的圖案徵詢公眾意見。 央行行長波洛茲(Stephen Poloz)在... 詳情
居民家前草坪X「減速」標誌
【明報專訊】賓頓市一些居民於去年8月時﹐在自己家門前草坪上樹立「減速」標誌。但市府官員前來觀察之後稱﹐居民可能要為此遭到罰款。給居民派發了標... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250