年輕家庭將被迫離多市 遷郊區享較廉日託服務
日託費高 凍結津貼名額影響深

[2020.01.20] 發表
多倫多的兒童日託服務倡導組織指出,如果多市政府不投資於增加兒童日託服務津貼的名額,將導致市內的年輕家庭離開多倫多。

【明報專訊】多倫多市政府的官員已在向多市議會預算委員會提交的一份報告中,建議市府凍結兒童日託服務津貼的名額數量。

對此,多倫多的兒童日託服務倡導組織指出,如果多市政府不投資於增加兒童日託服務津貼的名額,將導致市內的年輕家庭離開多倫多,遷居至約克區等生活開支相對廉宜和兒童日託服務更充足的郊區。

多市政府的統計數據顯示,多倫多現有超過8萬個持牌的兒童日託服務名額,其中只有30,700個兒童日託服務津貼的名額,旨在幫助中低收入的家庭支付高昂的兒童日託服務開支。

與此同時,多倫多的兒童日託服務收費高昂,位居全加第一,一名嬰兒的兒童日託服務收費達一年2.2萬元。而根據市府在近期發表的一份報告,對於超過75%的多倫多家長而言,兒童日託服務開支是難以負擔的。

儘管多市政府計劃在今年增加2,900個持牌的兒童日託服務名額,但市府官員已在向市議會預算委員會提交的一份報告中,建議市府凍結兒童日託服務津貼的名額數量。

市府官員在上述報告中,將缺乏新增的兒童日託服務津貼的名額,歸咎於安省進步保守黨政府在去年宣布削減兒童日託營運撥款。

市府分管兒童服務的總經理麥克納米(Shanley McNamee)指出,省府將用於增加兒童日託名額的經費撥款從原先的100%削減至80%,意味茈咿略策~獲撥的經費減少了1,510萬元。

麥克納米指出,儘管省府已一次性地向市府增撥了1,230萬元的經費,但市府在今年依然面臨280萬元的經費缺口。市府需要在今年籌募1,500萬元來增加3,000個兒童日託服務津貼的名額,才能達到為至少40%的兒童日託服務名額提供津貼的目標。

來自多倫多更佳兒童日託服務聯盟的默瑟(Jane Mercer)說:「在城市的人口增加,對兒童日託服務的需求增長的時候,如凍結兒童日託服務津貼的名額,將導致家長被迫離開勞工市場。」

她又說:「育有孩子的家庭需要兒童日託服務,如我們不增加兒童日託服務,我們將失去這些家庭,他們將搬遷至諸如約克區等郊區,當地的住房開支比多倫多低廉,兒童日託服務更加充足。」

多倫多居民、現年34歲的拉莫斯(Nicole Ramos)即將在今年3月迎接第二個孩子的降生。她指出,她不得不認真考慮,如果當她在2021年4月重返工作崗位時,她無法獲得兒童日託服務津貼的可能性。

拉莫斯是一名早期教育工作者,她的兒子剛滿15個月,現由她的母親幫忙照顧。她說:「如果我們無法獲得這些津貼,將是毀滅性的。我的母親患病,無法照顧2個年幼的孩子,我們需要兒童日託服務,我們需要津貼。」

更多要聞二
誰誤發警報謎團未解 省府追查核電廠烏龍事
【明報專訊】皮克靈核電廠於本月12日清晨發生誤發警報的事件已過去了一周,圍繞該宗事件的多個疑團迄今為止仍未解開。安省政府現正就該宗事件開展調... 詳情
貨櫃盜竊大幅C升年達341宗 皮爾區成為黑點
【明報專訊】大多倫多地區貨櫃盜竊事件近年激增,警方努力制止但並未湊效。上周一(13日)便因為一輛運載牛肉的貨車被盜﹐賊人開茈◢悌雰臕鰶}之際... 詳情
夫藉妻產後抑鬱需陪伴 要求延遲遞解上訴得直
【明報專訊】來自中國的姓江(音譯Jiang)男子靠人蛇偷入加拿大境後﹐再以假證明文件申請難民﹐遭揭發後。他被加拿大邊境服務局(CBSA)發出... 詳情
三級政府嚴打鴉片類毒品
【明報專訊】三級政府近年嚴打鴉片類毒品﹐如海洛英和芬太尼等﹐令癮君子不得退而求其次﹐轉而吸食冰毒。然而﹐有醫生表示﹐冰毒對用者的強大控制及破... 詳情
港加聯與疆藏組織集會 籲加制裁違人權中港官員
【明報專訊】港加聯與新疆、西藏地區維權組織舉行集會,呼籲加拿大政府運用已經立法的《外國腐敗官員受害者正義法》,制裁侵犯人權的中國官員。集會者... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250