港加聯與疆藏組織集會 籲加制裁違人權中港官員

[2020.01.20] 發表
有大約300多名市民來參加集會。(明報記者攝)

【明報專訊】港加聯與新疆、西藏地區維權組織舉行集會,呼籲加拿大政府運用已經立法的《外國腐敗官員受害者正義法》,制裁侵犯人權的中國官員。集會者呼籲加國政府不要對中國方面奴顏婢膝,而應堅持法治原則據理力爭。

港加聯和多倫多香港人行動組合辦「全球制裁中共集會」是要響應香港公民社會的呼籲,在2020年這個新的年度埵A重新集合起來﹐顯示我們及全球各個國家仍然決心正面回應中國在香港、西藏和新疆等地的鎮壓,要求西方的民主國家都一起使用「馬格尼茨基人權問責法」(Magnitsky Law)或人權民主法案,有效制裁中國和香港違反人權貪污的官員。」

為此港加聯邀請了「馬格尼茨基法」的專家Marcus Kolgar,世界維吾爾大會加拿大地區代表Memhet Tohti,加拿大藏人委員會主席Sherap Therchin等人一同與會。

「馬格尼茨基法案」授權美國政府,對違反人權及有蚥蒫蛬G敗行為的外國人士實施制裁。該法案於2015年12月17日在美國參議院通過。全球至少6國包括加拿大通過了類似法律。加拿大於2017年10月通過《外國腐敗官員受害者正義法》。

得到該法案授權的美國總統,可以對任何非美國公民予以制裁,包括,例如禁止入境、凍結並禁止該官員(組織)在美國的財產交易等。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250