世衛:為中國抗疫決心震驚

[2020.01.31] 發表

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)30日再次召開緊急會議,決定武漢新型冠狀病毒肺炎疫情列為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)29日結束對中國的訪問返回日內瓦,他稱中國為遏制新型冠狀病毒疫情做出犧牲,對中國領導層和中國人民抗擊疫情的決心感到震驚。

讚中國恪守公開透明承諾

中新社報道,本月22日和23日,譚德塞接連召集新型冠狀病毒突發事件委員會開會,會後宣布新型冠狀病毒疫情尚不構成「國際公共衛生緊急事件」,跟不少專家的呼籲相反,惹來爭議。26日譚德塞帶領團隊赴華了解疫情發展情G,29日他在日內瓦的記者會上表示,當前確診病例持續增加,德國、越南及日本3個國家也出現人傳人病例,世衛組織深表關切,雖然中國以外地區確診病例相對較低,但疫情存在進一步擴散的可能,因此決定再開會,就當前疫情是否構成PHEIC聽取意見。世衛討論後宣布構成PHEIC,意味可升高國際間協調行動。

譚德塞讚揚,中國快速甄別病原體並同世衛組織和其他國家分享有關病毒基因序列,表明中方恪守公開透明承諾。譚德塞還在Twitter指出,「他們(中國)付出的代價最大,他們為遏制疫情做出犧牲之際,他們的生活和經濟首當其衝,中國需要世界的團結一心和支持」。

日加歐盟促讓台入世衛

另外,這3次WHO緊急會議均將有疫情的台灣排除在外,日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯多、歐盟對外事務部(EEAS)均發聲支持讓台灣參加WHO,台灣總統蔡英文昨表示感謝,希望WHO不要因政治因素排除台灣。

更多中國要聞
疾控官員期刊發論文稱上月中已人傳人
【明報專訊】國際頂尖期刊《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)周三(29日)發表關於武... 詳情
針對網民對官方在疫情初期隱瞞真相的質疑,中國疾控中心昨日發表申明,指論文提出的「2019年12月份即在密切接觸者中發生了人際傳播」的觀點,是... 詳情
「一問三不知」 黃岡衛健委主任免職
黃岡是湖北省疫情僅次於武漢的地區。截至昨日傍晚6時,黃岡市已累計確診病例496個案,12人死亡。中央赴湖北指導組督查組29日赴黃岡市檢查疑似... 詳情
武漢肺炎疫情失控,站在抗疫最前線的醫護人員面對極大壓力。上海醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏近日受訪時稱,要求下屬共產黨員上崗替... 詳情
李克強「破例」再與鍾南山握手
國務院總理、中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長李克強昨日在中國疾控中心召開座談會,就進一步加強科學防控疫情聽取專家意見。鍾南山... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250