世衛顧問警告 病毒或感染全球逾六成人口

[2020.02.14] 發表

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)顧問、美國佛羅里達大學統計和定量傳染病中心共同主任隆尼尼(Ira Longini,圖)表示,新冠肺炎最終的感染人數,可能會比目前的官方統計數6萬餘人還要多數十億,達到全球3分之2的人口。

據《彭博》報道,隆尼尼(Ira Longini)指出,他追蹤了新型冠狀病毒在中國的傳播情形,估計還會有數十億人受到感染。隆尼尼說,設立隔離區可能會減緩病毒傳播的速度,但新冠肺炎在隔離區完成之前仍會在中國和其他地方造成感染。

隆尼尼基於目前數據創建出來的感染模型顯示,每個新冠肺炎感染者通常會將病毒傳播給另外2到3個人。隆尼尼說,即使有辦法將傳播數量減少一半,這仍然意味茈世界約有三分之一的人會受到感染。

隆尼尼在WHO日內瓦總部接受採訪時透露,除非可以改變新冠肺炎的傳播性,否則隔離並不能阻止這種病毒。

隆尼尼的研究並不孤單,英國倫敦帝國理工學院的研究員弗格森(Neil Ferguson)估計,中國每天可能有多達5萬人被感染。

香港大學公共衛生教授梁卓偉(Gabriel Leung)也表示,如果不加以控制,全世界將近三分之二的人都可能感染該病毒。

英國倫敦衛生與熱帶醫學學院傳染病專家海曼(David Heymann)則持保守態度,他認為應該要收集更多數據,才能釐清新型冠狀病毒的傳播範圍,但他並不是說隆尼尼、弗格森、梁卓偉都錯了,只是想強調要有更多數據才能完善整個感染估算。

更多國際要聞
日本昨新增4宗新型冠狀病毒肺炎確診個案,其中一名八旬婦女死亡,是繼中國大陸、香港、菲律賓後第4個出現死亡個案的地區。4宗確診個案分別位於東京... 詳情
七旬港婦嘆淪海上人球  語言不通難求醫
停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪,昨(13日)再有44人確診感染新型冠狀病毒,包括一名船員。截至昨日,郵輪累計有218宗確診個案,包括10名... 詳情
「威士特丹」號乘客登岸  洪森歡迎
世界衛生組織周三結束就疫情召開為期兩天的會議後,其總幹事譚德塞表示,雖然中國近日新增的確診病例數量漸趨穩定,但須保持「極度審慎」的態度,又指... 詳情
同區6確診 越南封萬人村落20天
越南平川縣(Binh Xuyen)山雷(Son Loi)地區因為有最少6宗新型冠狀病毒肺炎確診病例,當局宣布周四(13日)開始隔離區內多條村... 詳情
新冠肺炎患者自闖醫院
正值新冠肺炎疫情爆發的時刻,大眾都應該遵循防疫規定,但有華女沒有遵照醫療建議,在英國自闖醫院,後來確診為新冠肺炎感染者,讓當地憂心忡忡。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250