暖心暖胃 冬季熱飲DIY

[2020.02.22] 發表
熱朱古力
熱可可摩卡
紫薯豆漿
加料葡萄酒熱飲
椰香奶茶
焦糖蘋果肉桂茶

不論是清晨還是午後,冬天媮`會想要有一杯熱飲在手中。從西式的熱朱古力、蘋果肉桂,到中式養生的紅豆牛奶、核桃紅棗酪……雖然口味各不相同,但是都能帶來暖心暖胃的滿足感。

窩在家堿搕讞峈怓摁悛漸V季,若是能捧上有一杯溫暖好喝的熱飲,就會感到全身心都得到了滿足。其實很多熱飲製作起來都不麻煩,而且可以根據自己的口味調節,比起出門買的更加方便健康。所以不如現在多學幾種不同的冬日飲品做法,讓自己和家人都能身心溫暖!

熱朱古力

在飲品店買的熱朱古力大多加了太多的糖和香精。而自己製作的話則可以用更加健康的材料替代,比如楓糖漿和蜂蜜等。而且在口味上也可以有更多的創新:香草或者薄荷、橙子精油,都可以搭配熱朱古力,並且增添不同的風味。或者在煮燒過程中加入肉桂粉,更能帶來暖胃的感受。

原料(2人份):

2 cup 牛奶(或者杏仁奶)

1/4 cup 無糖可可粉

1/8 cup 楓糖漿

40g 黑朱古力

1 tsp 香草精或者幾滴其他口味的精油

製作步驟:

1. 在小鍋中用中低火加熱牛奶,然後加入可可粉、楓糖漿、融化的黑朱古力。

2. 等各種材料混合均勻,再加入香草精或者精油。

3. 然後將飲料裝杯即可飲用,還可以撒一些碎朱古力,插入一根肉桂,或者加上生奶油(whipped cream)增添風味。

熱可可摩卡

如果需要一點咖啡因來提神,那麼把熱朱古力的製作材料稍加增減,就可以製作出好喝的摩卡!要注意製作步驟中各種食材的添加順序很重要,還要記得用小火,不要煮糊哦。

原料(3人份):

1/2 cup無糖可可粉

1/2 cup糖

1/8 cup咖啡粉

1/2 tbsp香草精

3 cup牛奶

1/2 cup奶油

步驟:

1. 在平底鍋堨峇p火加熱可可粉、糖、咖啡粉、香草精和一杯水。

2. 加熱過程中不斷攪拌,直到可可粉溶解,混合物呈均勻奶油狀。

3. 慢慢地加入牛奶和奶油,攪拌加熱即可,但注意不要煮沸。

紅豆牛奶

製作紅豆牛奶的材料非常簡單,不過因為紅豆要浸泡,需要提前準備。不過也可以一次煮好多份紅豆,做成紅豆沙冰凍,這樣想喝紅豆牛奶的時候就不用等上幾個小時了!

原料(3人份):

500ml 牛奶

100g 紅豆

糖適量

製作步驟:

1. 提前2小時洗乾淨紅豆,用清水浸泡。

2. 用平底鍋把水燒開,再把浸泡後的紅豆倒入鍋中。

3. 紅豆煮開後用中慢火煲兩小時,最後才用大火煲大概半小時,直到紅豆開裂。

4. 根據自己的喜好加糖調味,小心攪拌紅豆直至呈黏稠狀。

5. 往鍋中加入牛奶,把煮好的紅豆和牛奶混合均勻後裝杯即可。

紫薯豆漿

和紅豆牛奶一樣,也是材料非常簡單,但口感很好的飲料。當然,豆漿和牛奶、杏仁奶等都可以互換。還可以增加紫薯的比例,做得濃稠一些,帶到公司做早餐也很不錯!

原料:

150g 紫薯

150ml 豆漿

糖適量

步驟:

1. 將紫薯蒸熟去皮。

2. 加熱牛奶,根據口味加入糖。然後把牛奶和紫薯都倒入攪拌機打勻即可裝杯飲用。

加料葡萄酒熱飲

紅酒和水果以及肉桂等各種香料混合在一起,讓這款經典西式冬季熱飲有特別豐富的口感。而且紅酒和肉桂等都非常暖胃,能帶動全身都溫暖起來。

原料(3-4人份):

一瓶葡萄酒 750ml

1個蘋果

1個橙子

適量檸檬皮

4-5粒丁香

1小塊肉桂棒

1粒肉豆蔻

2片月桂葉

適量冰糖

椰香奶茶

對於不少人來說,奶茶必不可少。不過店婼瑼澈雃h奶茶中添加劑和糖分都比較多,自己在家製作則可以更加健康。原材料也可以根據情況增減,比如若沒有普洱茶,用普通的紅茶也可以;椰子粉也可以用椰奶代替。

原料(2人份):

15g 椰子粉

140ml 牛奶

3g 熟普洱茶

25ml 煉乳

200ml 水

步驟:

1. 把熟普洱放入平底鍋,加入200毫升清水煮5分鐘,之後濾掉茶渣。

2. 往茶湯中再加入椰子粉、牛奶、煉乳,用小火加熱並不斷攪拌均勻,煮開後即可裝杯飲用。

核桃紅棗酪

這款熱飲可以說是很好的養生飲料!核桃和紅棗的味道不僅香甜,營養也很豐富,很適合在早餐時飲用。如果想要更甜一點,可以再加入適量紅糖或者蜂蜜。當然,除了核桃之外,還可以根據喜好加入其他杏仁等其他堅果一起打碎,味道也很不錯。

原料(3人份):

5個核桃仁

5顆紅棗(切碎)

25g 糯米

650ml水

10g 白糖

步驟:

1. 提前3小時浸泡糯米(也可以在前一天晚上泡,方便第二天早上製作)。

2. 把紅棗碎、糯米、核桃仁放入料理機中,加入150毫升左右的清水,打碎成漿。

3. 把粉漿倒入平底鍋,再加入500毫升左右的清水,用小火慢煮,並不斷攪動。

4.煮至液體黏稠,即可裝杯飲用。

焦糖蘋果肉桂茶

蘋果和肉桂可以說是冬季暖胃的經典搭配,再增加焦糖,則可以讓蘋果味更加香甜。再加入茶香,不僅暖胃,還能提神。

原料:

2個蘋果

20g 紅糖

2 tsp 肉桂粉

1個紅茶包

800ml 水

步驟:

1.把蘋果去皮切丁,和紅糖一起放入平底鍋中,小火翻炒6-8分鐘,直至蘋果丁表面有焦糖色。注意不要炒糊。

2. 加入水和肉桂粉,小火煮開。

3. 把紅茶包進入水中半分鐘,如果喜歡茶味更濃,可以浸更長時間。然後就可以關火裝杯飲用了。

更多食遊細界
老公性愛嗨爆卻「卡彈」
45歲的春華,過去房事美滿,但最近幾次做愛,發現先生開始有「射不出來」的問題,讓春華感到相當困擾,但先生又說自己有高潮,只是不知道哪邊出了問... 詳情
義工安吉拉:從尋求幫助到提供幫助
作為一位媽媽,安吉拉的生活很平常。像許多女性一樣,這位來自安大略西北部艾提考卡鎮的勤勞的母親大部分時間都花在工作與家庭上。 但是,當她... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250