母親節 最適合陪媽媽看的好電影

[2020.05.09] 發表
The Joy Luck Club喜福會(1993)
Freaky Friday辣媽辣妹(2003)
Little Women她們(2019)
20th Century Women20世紀的女人(2016)
Ladybird淑女鳥(2017)
Terms of Endearment母女情深(1983)
Lion漫漫回家路(2016)
The Parent Trap天生一對(1998)

母親節將至,除了送上有心的禮物之外,最能打動媽媽的就是創造一段共同度過的溫馨家庭時光了。疫情中不宜出門,那不如選一齣溫馨的經典電影,和媽媽一起看片、一起吐槽、一起分享從中獲得的感悟。特別是那些和母愛、親情相關的好片,能讓我們借電影中的故事去體驗、去表達對家人的至深至厚、卻又常常不知該如何言說的感情。

明天就是母親節了,但這次由於疫情,可能既不能帶媽媽出門去吃大餐,也沒法邀請親朋好友為她開個大派對。不過,我們仍然有很多陪伴媽媽的方式,比如全家人一起看齣溫馨動人的電影,共同歡笑、共同流淚,在共度的美好時光中讓親情凝聚。

The Joy Luck Club

喜福會(1993)

這是一部值得多次重溫的好萊塢亞裔電影經典之作,溫情地講述了四對不同性格、不同際遇的美籍華人母女的故事:母親們各自經歷了充滿挫折的早年生活,在美國建立家庭後把人生的希望寄托在女兒的身上,而這個過程中自然也和在美國自由環境中成長起來的新一代產生了各種衝突摩擦。不過,母愛的治癒力量始終貫穿於每個家庭的故事中,讓女兒們最終能夠在面臨的愛情、婚姻、家庭、事業的種種問題時獲得?發,並找到屬於自己的答案。雖然已經是27年前的老片了,但這部電影中兩代人之間的衝突和情感,依然能給我們帶來深刻的共鳴。

Freaky Friday

辣媽辣妹(2003)

如果想要和媽媽一起看部能讓人開懷大笑的喜劇片,這部《辣媽辣妹》就是一個不錯的選擇。電影中衝突頻發的老媽和青春期女兒在一個周五早晨驚訝地發現,她們竟然相互對調了身體!不得已之下,她們只好以對方的身份開始生活:媽媽到學校上學,女兒則替媽媽當心理醫生。這個意外的契機自然引發了各種令人捧腹的場景,不過也得以讓兩人重新認識對方:原來女兒在學校要面臨這?多的問題,原來媽媽的工作也並不是一帆風順……觀?也能在笑聲中以新的角度去理解自己和家人之間的關係。

Little Women

她們(2019)

這部去年上映的影片改編自同名經典小說,也獲得了多項奧斯卡提名。影片中的家庭令人心向往之:不論是父母和孩子之間,還是四姐妹之間,都有讓人感到溫暖的相互關切和扶持。其中四姐妹性格不同、愛好迥異,但在父母的良好教育之下,她們相互之間手足情深、共同度過生活中的困難,樂觀向上、不斷成長。整部電影充滿溫馨的氛圍,故事結局也很美好,非常適合全家人一起觀看。

20th Century Women

20世紀的女人(2016)

這部電影源自導演邁克·米爾斯(Mike Mills)對自己母親的回憶,通過半自傳性的創作呈現了上個世紀面臨社會變革、自我意識開始覺醒的一代女性,並獲得了奧斯卡原創劇本獎的提名。影片中,母親Dorothea獨自一人撫養兒子,同時也希望能給兒子找到一個靠譜的新父親。不過,這個經歷過二戰、第一批進入職場的獨立女性,在愛情和性等問題上仍然持有較為保守的意識,這讓她在面對青春期的兒子時感到困惑。導演在講述非常個人性故事的同時,也時常穿插當時重大事件、背景的資料畫面,讓整部電影有一種時代的厚重感。影片中也不乏讓人開懷大笑的有趣情節,使得整部作品充滿活力。

Ladybird

淑女鳥(2017)

這部以母女感情為主線的電影是2018年金球獎最佳影片的獲得者。故事中,小鎮女孩Christine非常希望離開平凡無奇的家鄉,充滿對未來生活的幻想,也因此常常和自己家人發生衝突:生活中像早餐、穿衣等各種瑣碎小事,都能導致她和母親之間的爭吵。但同時她和母親之間又有很多共同的親密時光,她們常常一起出街、一起談論私密話題……電影很好地呈現了這種既親近但又時常充滿火藥味的親子關係,日常又真實。在這個過程中,Christine漸漸從不負責任的孩子變得更加柔和,變得更能理解家人,並終於在離開家鄉後和媽媽和解,開始懂得去回報她的愛。

Terms of Endearment

母女情深(1983)

作為1983年的奧斯卡最佳影片,這部老片可以說是家庭情感電影中的典範。它的故事圍繞一對母女展開:女兒生活在母親的「專制」之下,外表溫柔但內心倔?,和同樣倔?的母親常常吵架。長大後,女兒堅持同母親並不認可的男人結婚生子,在婚姻的瑣碎中經歷了背叛和無助;但也是在這些歲月堙A她重新發現了自己和母親之間相互依戀的親情。影片中其實沒有什?宏大場面、煽情音效,但那種慢慢流逝的時光中沉澱下來的真情,最終卻會讓人忍不住因感動而流淚。

Lion

漫漫回家路(2016)

由真人真事改編的這本電影是一部很催淚的親情片。故事圍繞一個印度男孩展開,他5歲時因誤上火車而與家人走散,流落到加爾各答街頭,最終被一對澳洲夫妻收養,但這也讓他和自己原來的家庭愈加山海相隔。他的母親貧窮且沒受過教育,不知該如何找回孩子,只能堅持不搬家來給兒子提供一個回家的可能。就這樣過了25年,長大的孩子決定要找尋回家的路。憑?幼年零碎的記憶,他藉助Google Earth拼湊出對故鄉的印象,踏上漫漫旅途,重新尋回親生母親的懷抱……

The Parent Trap

天生一對(1998)

這部家庭喜劇片的故事非常有趣:兩個小女孩在夏令營中相識,發現她們相貌驚人地相似。原來,從未謀面、不知對方存在的她們倆竟是孿生姐妹,但因為父母早年離異,一個被經營葡萄園的爸爸帶到加州,一個被婚紗設計師媽媽帶到倫敦。得知真相後,兩個淘氣的小女孩決定實施一個瞞天過海的惡作劇:她們調換身份,到對方的家庭去生活,並且對準備再婚的父親展開了一場阻擊戰……故事堛漱p女孩調皮又可愛,讓電影笑料充足、輕鬆而溫馨,可說是讓人百看不厭的經典喜劇。

以上電影都可以通過Youtube或者Google Play搜索觀看,價格一般為$3.99-$4.99。

更多食遊細界
A片播的都是錯
您看過A片嗎?相信要回答沒有的,應該少之又少,在過去性教育不普及,或觀念較保守的背景下,多數人獲取性知識的管道,都來自於一些情色內容,其中A... 詳情
凡士林不能當潤滑液
享受歡愉之餘,也要有正確的性知識。家庭醫生陳柏臣在粉絲團中表示,有些人為了避孕,特地戴兩層增加防護,或是為了增加快感塗上凡士林和嬰兒油,不過... 詳情
抗疫,先要抗壓
前幾天氣溫急升到二十度以上了,窗外陽光明媚,愈發顯得宅家日子的難忍……新冠病毒大流行導致了很多變化。你可能覺得自己再也難以掌控自己的生活,覺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250