怕開放商場吸引大量人聚集
路邊商店下周二准復業 商場內店舖可網上銷售

[2020.05.16] 發表
下周二(19日)教育廳長萊期將會宣布這個學年是否延續,還是決定終結。
省長道格福特昨日出席新聞會。(加新社)

【明報專訊】按照省府下周二(19日)初步重啟經濟的計劃﹐商場內外商店兩重天﹐商場外可以復業﹐商場內則不可以。被媒體問及這種情況造成商場內商店競爭力受影響﹐省長道格福特昨(15)日承認﹐這樣做的確不公平﹐但不過他又說﹐這場疫情本身就不公平。

他說﹐最大的擔心﹐是如果開放商場﹐只怕人們蜂擁而入。這種情況「是我們現在無法承擔的。」 此外﹐這些商店仍可從事網上銷售﹐和街邊交貨。

是否復課下周二宣布

他又表示,下周二(19日)教育廳長萊期將會宣布這個學年是否延續,還是決定終結,有關的宣布除了影響到中、小學,還會影響到幼稚園班和日託中心。

昨天的例行新聞會上﹐商業租客可能因欠租而遭驅趕是媒體關心的問題。被問及省府為何不臨時禁止商業物業的驅逐時﹐道格福特沒有正面回答。但他說﹐就這個問題﹐「我站在租客的一邊。」他向業主們說﹐「如果租客真的走了。你怎麼想﹐難道現在會有大批人在門口等荅眸i來嗎。」他呼籲業主們想一想﹐現在申請政府的計劃﹐還可以拿回75%的租金。如果不拿﹐很可能收不到分文。但還是要付稅、付管理費等等。因此﹐業主們應該「彈性處理」這個問題。

家庭聚會放寬至10人 認真考慮

現在看 孩子的人們﹐或者清潔工都可出入人們的家庭。但是為何自己的家人聚會卻不可超過5人。是否可以把這個限制從5人放寬到10人﹖

副省長、衛生廳長葉麗雅回答這個問題說﹐「我們現在正在認真地考慮這個問題。安省首席醫療官也在非常認真地考慮此事。我們期待下周可以就這個問題做個宣布。」

重啟經濟在即﹐但是一些員工如果復工﹐他們的孩子放在家中﹐無人看管。他們如果不復工﹐又不夠領取緊急補助金的資格。談到這個問題﹐道格福特說﹐下周二﹐長周末結束後工作第1天﹐教育廳會就學校和託兒中心事﹐做一個宣布。等這個宣布吧。

有媒體希望道格福特對於怎麼制定第1階段名單的。他說﹐內閣「對這個問題發生過激烈的爭論。」「我們對名單反復進行了討論。」此外﹐還諮詢了業界及有關人士。2個委員會又進行了討論﹐等等。

早在省府宣布考慮重啟經濟時﹐就有疑問﹕多倫多和周圍的城市﹐大小不一樣、人口密度也有區別﹐一刀切地開放是否適當﹖這個問題昨天被再次問起。道格福特說﹐「沒有人用槍指荍A開門。如果覺得自己沒有做好準備﹐可以不開。」

省府昨天公布的新冠肺炎新病例數字﹐漏掉了多市的87個病例。葉麗雅昨天說﹐這是系統技術上的一個錯誤﹐已經修正。「我們預計這樣的問題﹐未來不會再發生。」此外﹐她說﹐加上多倫多市的數字﹐前天的病例是345宗﹔昨天則是341宗。呈現了下降的趨勢。

更多要聞一
醫護人員防護裝備不足 染病毒機率高恐再爆疫
【明報專訊】始終處在抗疫第一線的醫護人員,因為缺乏足夠的個人防護裝備(PPE),感染新冠病毒的機率相當高。而且由於醫護人員紛紛中招,從長期護... 詳情
戴口罩非強制 指引將公布
【明報專訊】安省政府原計劃在本周就人們在公共場所使用非醫用的口罩提供新的指引,但安省首席醫療官威廉斯(David Williams)昨天(1... 詳情
國際留學生海外參加網上課程 申辦PGWPP 學習時間算留加時間
【明報專訊】聯邦移民部發出最新通知﹐因疫情影響國際留學生在海外註冊和參加加國專上學院秋季學期網上課程﹐其學習時間計入畢業後申請PGWPP(畢... 詳情
【明報專訊】面對各大學秋季學期採取網上授課形式﹐一些即將畢業的高中學生正考慮延遲一年入學﹐教育專家則提醒不要浪費「空檔年」(gap year... 詳情
市府取消今年夏令營娛樂項目 為6至12歲推CampTO夏令營
【明報專訊】多倫多防疫工作領導小組昨天(15日)召開例行會議﹐宣布全市共確診新冠肺炎8257例﹐新增病案160例。市府取消2020年暑期夏令... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250