特朗普轟郵寄投票 威脅扣兩州聯邦資金

[2020.05.22] 發表

在新冠疫情影響下,美國今秋大選採取郵寄投票或成主流,卻惹來總統特朗普不滿。特朗普周三(20日)炮轟郵寄投票,更威脅要懲罰準備推動郵寄投票的密歇根州和內華達州,一度聲言要扣起給予兩州的聯邦資金。

稱造成假選票 斥州務卿「流氓」

在無任何證據下,特朗普形容兩州的方案「非法」,稱密歇根的「流氓」州務卿正計劃電郵選票給全部選民——其實該州計劃全部選民寄送郵寄投票的申請表格,而非直接發放選票。他指密歇根州若一意孤行從事「選舉詐騙」,將「要求扣起對密歇根州的聯邦資金」。密歇根州是大選關鍵游離州。

特朗普其後修正說法,又稱毋須扣起聯邦撥款,但並未撤回選舉詐騙的指控。其競選團隊發言人堅稱,密歇根州務卿沒有法律權力向所有選民發送郵寄投票申請。特朗普其後再聲稱,郵寄投票會導致「造假」和「數以千計的假選票」,但未提出證據。

數學模型推算特朗普大敗

民主黨人和促進投票權利的人士隨即炮轟特朗普,指摘他蓄意在美國選舉播下不信任的種子,且刻意針對民主黨控制的州份或游離州。

有分析認為特朗普攻擊選舉可信度或是出於擔心疫情影響其選情。經濟預測機構Oxford Economics以數學模型推算,指特朗普或會在今年11月大選慘敗,估計他只能取得35%普選票,而有7個游離州倒向民主黨人。

該機構去年建立這模型,號稱按其算式分析1980年以來的9次大選,有7次準確命中選舉人票分佈。但有經濟分析師提醒,傳統數學模型或在正常情G下有用,「但如今我們並非處於正常情G」。

(華盛頓郵報/CNN)

更多國際要聞
聯合國開發計劃署(UNDP)周三(20日)警告,新冠疫情深刻揭露全球的不平等,或導致30年來首見人類發展倒退。據其最新報告,經疫情因素調整後... 詳情
【明報專訊】英國首相約翰遜指示官員制定計劃,令英國不再依賴中國進口醫療用品及其他戰略商品。 《泰晤士報》的報道將相關計劃稱為「國防計劃... 詳情
意民解封狂歡 總理官員震怒
【明報專訊】隨茯戔○v步趨緩,曾遭新冠肺炎蹂躪的意大利已漸進解封,宅家超過2個月的意大利人,迫不及待出門透氣,甚至打算開狂歡派對。不過被總理... 詳情
丹麥提早18天解封 動物園博物館開門迎客
【明報專訊】新冠肺炎疫情相對輕微的北歐國家丹麥,昨天宣布,即日起博物館,動物園,電影院和劇場重新開放,比原定日期6月8日提早18天。 ... 詳情
韓擬令卡拉OK停業
韓國高中三年級周三(20日)復課,但仁川市兩名高三學生周三凌晨確診,令該市66所高中暫停復課。確診學生是在投幣卡拉OK房被感染,韓國中央應急... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250