栽花種樹建「澡堂」
後院吸鳥有絕招

[2020.06.22] 發表
對於園丁來說,最希望的當然是自家院子堻噱y花香、生機勃勃了!但怎樣的院子才最吸引鳥兒們前來嬉戲歌唱呢?這其中的學問可不少!
鮮艷的接骨木很受鳥兒們喜愛
吸引鳥兒的加拿大唐棣
「小澡堂」很能吸引鳥兒們光顧
各類鳥兒餵食器
讓金翅雀停駐的紫松果菊
吸引蜂鳥的柳葉馬利筋
蜂鳥在野蜂香薄荷上吸食花蜜

經營後院其實也是為我們和大自然之間的溝通共享提供一個空間:每當看茬儘酯怞b院子婺鶢虒鶗h、嬉戲歌唱,都會感到這些五顏六色的小精靈們給生活增添了不少樂趣。如果想要吸引更多可愛的鳥兒們前來院子做客,那麼作為園丁的我們就需要懂一點「吸鳥術」,把後院打造成為鳥兒喜愛的小天堂!

選好樹種

除了花草,鳥兒最愛的當然是樹木提供的庇護。幾乎所有的鳥兒都會喜歡松樹,因為松樹密集的針葉可以幫它們擋住L風,而松果又能提供食物:像亮黃色的金翅雀(Goldfinch)和橘紅色的交喙鳥(Crossbill)這類可愛又漂亮的小鳥就會特別喜歡在松樹樹冠奡炷均A而藍松鴉(Blue Jay)和唐納雀(Tanager)等鳥類也愛選擇在松樹上築巢。當然除了松樹,其他杉樹、柏樹等針葉常青樹也能為這些鳥兒們提供類似的庇護和食物來源。

還有那些能長出一串串、一簇簇小果子的各種樹木也會受到鳥兒們的歡迎,比如歐亞花揪(European Mountain Ash)和沙棗(Russian Olive)。還有紙樺(Paper Birch)那長條的葇荑花序不夠漂亮,也是鳥兒們喜歡的食物。

如果花園空間不夠大,不適合栽種大樹,那麼一些矮灌木甚至藤蔓也能發揮類似的作用。比如覆盆子、高叢藍莓(Highbush Blueberry)等各種我們喜歡吃的莓果,鳥兒們也同樣喜歡。此外,加拿大唐棣(Canada Serviceberry)、美國蔓虎刺(Partridgeberry)、接骨木(Common Elderberry)、毛核木(Common Snowberry)這些灌木的果實人類雖然不吃,卻是鳥兒們眼中的美食。還有在籬笆架上攀爬的美洲南蛇藤(American Bittersweet)和佛吉尼亞爬山虎(Virginia creeper)等藤蔓,也會結出鳥兒們喜歡的果實。

人造設施

除了栽種合適的花草樹木,想要吸引鳥兒的話,還可以為它們準備一些合適的人造設施。比如在院子堭黎W幾個「鳥類餵食器」(Bird Feeder)。可以在不同的餵食器婺豸J不同的食物,從而吸引不同的鳥兒。 比如紅衣主教鳥(Cardinal)、藍松鴉(Blue Jay)以及麻雀會偏愛黑油葵花籽(Black Oil Sunflower Seeds);啄木鳥喜歡高能量的板油(Suet);各種歌聲優美的鳴禽特別喜歡小葵子(Niger Seeds)。餵食器最好離窗戶遠一些,以免前來取食的鳥兒們撞上玻璃;而且最好每隔幾天就更換食物並加以清洗哦。

如果院子埵A準備一個小小的「鳥兒澡堂」,那就更能得到它們的青睞了!一個石盤或任何平淺的容器都可以,堶掘豸J不太深的水,就可以給鳥兒們提供它們非常需要的水資源,讓它們不僅可以飲水,也可以給自己清洗羽毛。注意院子堛漱蘀L需要至少每週換兩次水並清洗,以保證水質新鮮並避免滋生蚊蟲。

種花吸鳥

有一些花朵對於鳥兒會有特別的吸引力。比如向日葵(Sunflowers)、加拿大一枝黃花(Canada goldenrod)、紫松果菊(Purple Coneflower)以及紫苞佩蘭(Joe-Pye weed)等花朵會結出大量種子,吸引小型雀鳥們前來啄食。

而一些顏色鮮亮奪目、花朵呈喇叭形的本地花草對於喜歡用長舌頭吸食蜂蜜的蜂鳥們會有特別的吸引力:像春天的荷包牡丹(Bleeding Heart)、變色鳶尾(Blue Flag Iris)、弗吉尼亞藍鈴花(Virginia Bluebell)、老鸛草(Wild Geranium),夏季的柳葉馬利筋(Butterfly Weed)、茴藿香(Giant Hyssop)、美國薄荷(Bee Balm)、加拿大百合(Canada Lily)、紅花半邊蓮(Cardinal Flower)、野蜂香薄荷(Wild Bergamot)、藍花馬鞭草(Blue Vervain)等花草就會讓小巧漂亮的蜂鳥們更可能來到花園停駐。

除了花朵,還有一些蔬菜也能吸引鳥兒前來,當然前提是你願意和它們分享。比如豌豆、紅花菜豆(Scarlet Runner Beans)還有蘆筍的種子,都是鳥兒非常喜歡的食物。一個混合上述多種花朵和蔬菜的後院,就很可能引來更多種的鳥類。

更多冬日手冊

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250