全加10個城市集會爭取解決因疫情滯留外勞身分
160萬人貢獻社會卻沒醫保不公

[2020.08.24] 發表
華裔抗議者。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大移民權益網絡(Migrant Rights Network)昨(23日)在全國多倫多、溫哥華等10個城市同時舉行爭取移民身分集會抗議行動﹐要求聯邦自由黨政府立刻採取行動﹐擴大移民引進範圍﹐解決因疫情滯留加國的海外勞工身分問題。

一名參加活動的華人表示﹕「在多倫多唐人街地區有20多名華人因為疫情滯留加國﹐她們大多從事桑拿美容、理髮等行業﹐由於各種各樣原因沒有身分﹐有的已在加居留很多年﹐生活非常艱難﹐希望加拿大政府從人道人權出發給她們解決身分問題。」

近百人昨手持標語在多市中心聯邦移民部一個移民服務中心外抗議﹐高喊口號。

活動組織者胡森(Syed Hussan)說﹕「疫情爆發以來﹐我們看到不管是安省的農場種植園﹐還是防疫前線的醫院、長期安老院都有海外工作者的身影。

「他們為加國的防疫工作和經濟發展做出貢獻﹐但聯邦自由黨政府於本月14日宣布﹐為滯留加國海外工人取得移民鋪平道路政策﹐卻只有從事防疫工作的難民申請人﹐顯然是不公平的。」

他表示﹐9月上旬﹐國會將重開審議移民政策﹐該組織現強烈要求政府擴大移民接收範圍。

胡森還說﹕「目前加國有160萬海外勞工沒有取得移民身分﹐他們一方面為加國經濟、社會發展做出貢獻﹔另一方面卻被排除在加國健康醫療保險系統外﹐不能得到疫情緊急救助項目﹐更不能獲得體面的工作和勞動報酬﹐卻時刻忍受荇a庭分離的痛苦。由於不能取得移民身分﹐他們的生活處於貧困狀態﹐面臨被遣返的風險。」

在抗議活動中﹐抗議者還在移民服務中心大樓外的馬路上圍起形成一個大大的「人權鐘」(human clock)﹐要求加拿大政府立刻採取行動﹐不要再等待﹐解決所有人的移民身分。抗議行動中還收集到1.2萬個簽名請願。

更多要聞二
安省非牟利服務機構 兩成面臨倒閉
【明報專訊】調查顯示﹐安省20%的非牟利服務機構受疫情衝擊,正面臨倒閉風險。 安省非牟利網絡(Ontario Non-profit N... 詳情
合作開發新冠疫苗成功 中國拖延三月仍未運加
【明報專訊】由加拿大和中國合作開發的一種候選的新冠肺炎疫苗,原定於今年5月底在加拿大進行第一階段的臨H試驗,但因為中國海關遲遲沒有放行,該種... 詳情
留家工作影響房屋保險 應即更改受保涵蓋範圍
【明報專訊】隨茈[國經濟的重啟,愈來愈多加拿大人已重返公司工作,但也有一些加拿大人接獲僱主的通知,將在未來數月內繼續留在家中工作。 豐... 詳情
「租霸」趁疫境拒交租 小業主組協會爭權益
【明報專訊】安省小業主協會(Small Ownership Landlords Ontario﹐SOLO)說﹐新冠肺炎疫情衝擊下﹐各色人等都... 詳情
房屋租賃市場逆轉 租客現握「主導權」
【明報專訊】多倫多房屋出租市場長期以來求大於供﹐租客要找到價格合理、位置優越的房屋非常困難﹐然而這場疫情使得租賃市場逆轉。 疫情導致的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250