菜園大豐收
存好吃一冬

[2020.08.31] 發表
土豆 Potato
南瓜 Squash
紅薯 Sweet Potato
胡蘿蔔 & 甜菜 Carrots & Beets
青豆 Green beans
番茄 Tomato

夏季進入尾聲,很多園丁的菜園都已經或者將要進入最後的大豐收階段了。如果菜園夠大,恐怕收穫的蔬果可能一下子都吃不完!這時候就需要瞭解恰當的保存方法,把多餘的收穫好好儲存起來了。

如何把菜種好常常是園丁們最關注的問題,不過另一個問題同樣重要:如何把菜保存好!夏末的收穫往往會超過眼下所需,如果儲存得當,那麼整個秋冬都能繼續享有自家的蔬菜。不過,每種蔬菜會需要不同的處理和儲存方式,否則就會會容易腐壞哦!

土豆 Potato

從地堳鶗X來之後,土豆首先要經過晾乾放置,才能儲存起來。要找一處室外的通風又有蔭庇的地方(比如門廊上),把土豆放置一兩天,以降低水分。如果有大小合適的支架台,可以把土豆放在支架上,這樣每個土豆的各面都能通風;如果沒有支架,可以把土豆在地面鋪開,但要記得翻面,以保證觸地的一面不會被忽略。同時,還要用茶巾之類的乾燥又輕薄的布料蓋住它們,從而避免土豆受陽光照射。

這樣晾置一兩天,土豆皮變得乾燥之後,就可以把上面的泥土刷掉,然後儲存起來。土豆必須要保存在陰暗的地方,否則就會容易發青。最適宜的保存溫度是2到4攝氏度,所以車庫、後院小木棚的角落是秋冬保存土豆的最好處所;如果沒有這類地方,那麼就把土豆保存在家裡溫度最低的房間。另外裝土豆用粗麻袋最好,因為它們既能擋光,同時有能讓空氣在麻袋內流通。

南瓜 Squash

儲存前,南瓜需要先在陽光下晾曬一兩周:這一方面可以讓南瓜更甜,另一方面可以讓南瓜皮更堅韌,從而在儲存時能更好地保護內部瓜肉不受細菌感染,同時還可以作為「隔熱層」,防止瓜肉腐壞。晾曬的時候記得要每天翻面,保證各面晾曬均勻。

晾曬好之後,南瓜就可以和土豆一樣儲存了:它們喜歡的溫度和環境都類似,但不像土豆那麼怕光,所以只要保持低溫,放在有光的地方也無妨。

紅薯 Sweet Potato

紅薯對低溫較為敏感,一定要在霜凍之前採收完畢。採收的時候要留意別損傷紅薯皮,否則一點小傷口就可能會讓它們腐壞。剛採收後立即除泥的話也容易讓紅薯皮受損,所以最好也等處理之後再清理泥土。

紅薯的處理方式也比較特殊,需要的不是乾燥,而是較為濕熱的環境:要在30攝氏度和85%的濕度下放置10天。這是因為溫暖濕潤的環境有助開啟紅薯澱粉轉化為糖分的過程,之後吃起來會更加可口。如果無法保證這樣的溫度,那麼在18-23攝氏度下放置2到3周也可以。高濕度則可以通過把紅薯堆在一起,然後用厚布蓋住的方式來達到。

在這樣的高溫高濕環境放置之後,就可以將紅薯儲存在12到15攝氏度的暗處過冬了。比起土豆,紅薯更易凍傷,所以不要放在太冷的室外。一個比較好的方法是將紅薯用報紙裹起來,儲存在低溫櫥櫃內。對了,紅薯最好等儲存至少一個月之後再開始吃,那時它們的甜度會更高。

胡蘿蔔 & 甜菜 Carrots & Beets

花螢長得和螢火蟲有點像,不過並不能發出亮光。它們的體型偏細長,一般有5到10厘米長,在花草叢中常常可以看到它們的身影,顏色多為黑紅、黑黃或者黑藍相間。花螢主要以蚜蟲、毛毛蟲等害蟲為食。如果花園埵妓y花(Hydrangea)、牛奶草(Milkweed)等植物,就會更容易吸引它們前來。

青豆 Green beans

夏天只要不斷地採摘,青豆就可以不斷地長出,獲得不小的產量。但如果吃不完,豆類不像根莖蔬菜那樣可以長時間室溫儲存。採收之後不清洗,直接裝入保鮮袋再放入冰箱冷藏室,這樣最長可以儲存7天。

如果想要保存更長,就需要冷凍了。需要首先將青豆清洗乾淨,除掉兩端,按喜好的長度切段。然後在滾水中焯煮2到3分鐘,撈出放涼後裝入冷凍袋,放進冰箱冷凍室,這樣可以保存3到6個月,冬天也能吃到自家栽種採收的青豆。

番茄 Tomato

很多人的後院菜園堻ㄩ堣F不少番茄,大豐收後的番茄難以直接長期保存,需要加以處理。一種方法是風乾製成「風乾番茄片」。這種方式最適合小番茄,將它們洗淨切半、撒一些鹽,然後在200到250華氏度的烤箱中烘烤3.5到4個小時,中途翻面。這雖然不是陽光曬乾的傳統製法,但口味和超市買的「Sun-dried」版本也不相上下呢。

另一種保存方式是製成冰凍番茄醬。把番茄去皮後用攪拌機打碎,將打碎後的番茄醬倒入冰格(Ice tray)中冷凍,凍好後裝入冷凍袋,儲存在冰箱冷凍室即可。等到想要在燉菜或者煮湯時加入番茄口味,直接丟一兩個番茄醬冰塊進鍋就好,非常方便!

更多夏日手冊

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250