生活添巧思
廢棄物變身!

[2016.08.01] 發表

「家中家具都是從二手店(thrift shop)『淘』來的,加以清理、改裝,搖身一變成為獨一無二、擁有自我風格的實用作品!」

Denise笑蚖﹛A自己動手不但省錢,還不會陷入住在「樣板房」錯覺!

DIY手工藝教學書《Raw Crafts》的作者Denise Corcoran(圓圖)認為,只要願意,在生活上動點心思,不需花大錢就能有很大的成效,經濟環保,既能紓壓還能滿足手作的成就感!

現居北溫的Denise,在工作之餘經常自己動手手作,累積起來的點子讓她在今年出版了手作教學書,空餘時還經常受邀至社區活動中心或是圖書館教導手作技巧。今年列治文市政府更邀請到她來教導大家製作「生花紙」(Paper That Grows Flowers and Veggies),在製作再生紙的同時,混入種子,等待春天到來時將紙埋入土中即可開花,可以作為送禮或是儲存種子的方法。

此Workshop將於10月30日周日上午十點至正午在列治文自然公園(Richmond Nature Park)舉行,活動免費開放參與,需事先預定,有興趣的民眾可致電604-276-4000或上richmond.ca瀏覽查詢。

手作其實很簡單,Denise示範了如何使用家中多餘的衣物,透過以下幾個簡單步驟,輕鬆製成兼具美觀和實用性的植物吊繩!

1.準備材料:一件洗乾淨的舊T恤(T-shirt)、剪刀、一隻木環(手工藝品店皆有賣)、玻璃容器(放置花盆)、泥土、植物(選擇不需大量澆水的植物為主,如仙人掌、多肉或室內植物)。

2.將T恤剪裁成寬度約半英吋至1英吋寬的條狀,之後將一條條的布條打結綁在一起,打造出五條主要的線繩;四條用來製作吊繩、一條用來做基底。

3.一條線繩的長度應為4英呎(feet)左右或更長,可以適當的拉鬆布料來讓線繩更長,若是T恤不夠可自行調整增加。

4.將一條線繩對折,形成的圈圈部分放置在木環上,然後將線繩兩端穿過線繩圈,打一個「雀頭結」(lark's head knot);共需四條線繩,共打四個結。

5.調整木圈上「雀頭結」,讓線繩長度平整,之後取一條線繩的其中一條(每條線繩通過雀頭結一分為二,取其一使用)和另一條線繩的其中之一條打結,反覆作業直到打出四個繩結為止,打結位置自木環算起約6英吋左右,可以根據線繩的長度自行做調整;剛開始結不要打太緊,以便之後調整。

6.以同樣的打結方式繼續,在四個結往下約3至4英吋開始,取線繩之一條與另一條線繩打結(見紅圈處),反覆作業直到線繩的底部。

7.自底部往上算2到3英呎的地方來做結尾,把結繩抓成一束,使用其中一條結繩用來將所有結繩紮成一紮。

8.使用第五條線繩來加強固定住底部,綁緊,剩餘的線繩尾部可以隨自己喜好作裝飾,像是串上木珠子、珠寶、鈕扣等,將繩子穿過去後打結結尾即可。

9.預先將植物栽種到容器內,之後將製作好的吊繩撐開,將容器放入固定好就完成!

文:葉曉蓉 圖:Denise Corcoran

更多安居樂園
每天步行身體好
俗話說,人老腿先老。由於人體2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多歲的人可以有年輕人七成的握力和臂力,但下半身力量卻只剩下四成。據科學家們的研... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992