明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
李悅後(前排左起)、退伍軍人、陳敬望、關慧貞、朱展倫、王典奇等提出訴求。(陳志強攝)
放大
 

其他新聞
溫市安注屋毒品 近9成含芬太奴
全票通過 西溫巴士工會罷工在即
省府增撥2千萬 修繕校舍
機器人大賽屢創佳績 溫東Gladstone中學
溫東擬擴建單車線網
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 關慧貞僑團籲三級政府
收購先僑碑旁地皮建廉屋

【明報專訊】華裔國會議員關慧貞與新舊僑團集體發聲,要求三級政府聯手購入華埠先僑紀念碑旁邊地皮,改建社會房屋或是社區設施。

相關地皮位於溫哥華華埠奇化街(Keefer St.)105號。地皮開發商自從2014年底以來,先後3次提出修改土地用途,將樓宇高度增加至12或13層,但每次提出申請都惹來很大爭議。雖然有人贊成興建高樓,引入更多人流增加消費,但也有大量團體與社區人士提出反對,昨日更聯手呼籲三級政府購入該地皮,杜絕商業發展的機會。

唐人街關注組的陳敬望指出,華埠不斷喪失自己的特色,原本是一個適宜低收入長者居住社交的社區,卻變得愈來愈貴族化,一些傳統保育團體已經將華埠列作瀕危社區。

在華埠居住了很多年的Lily指出,唐人街最近變化太大,很多東西已經買不到,過去和睦融洽的社區氣氛已不復見。她認為地產商不斷在華埠內圈地,興建高樓大廈,吸引大批高收入人士入住,是罪魁禍首。她說保護華埠的本來特色,對於華人與非華人同樣重要。

關慧貞則指出,除了市府、省府之外,其實聯邦政府在1993年之前,也曾參與社會房屋的興建。她指聯邦政府放棄興建社會房屋之後,導致50萬個可負擔房屋單位流失。

關慧貞說,現任自由黨政府上台前,曾經承諾會引入新政,她希望新政包括再次參與社會房屋的興建。

華裔軍事博物館的代表李悅後指出,先僑紀念碑是華裔退伍軍人重要的設施,每年國殤日都會舉辦紀念活動,他希望紀念碑前的小廣場能夠得到擴建,紀念碑本身不會被一棟高樓所凌駕而矮化。

溫哥華中華會館前主席朱展倫表示,中華會館以及所屬的百多個僑團,繼續反對該地皮興建高於9層的大廈。

加拿大華人社團聯席會執行主席王典奇則說,該會較早前籌款在內陸巴克維爾(Barkerville)修葺先僑墓園,現在繼續支持唐人街僑團保護這塊地皮。

 
 
今日相關新聞
關慧貞僑團籲三級政府
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他