卑大首辦亞洲語言讀書會
各以普通話日語跟作者交流

[2016.10.18] 發表
尹楊玥表示亞洲圖書館冀通過讀書會宣傳亞洲文化。(王學文攝)

【明報專訊】卑詩大學(UBC)亞洲圖書館將於10月及11月舉辦首屆亞洲語言讀書會(Asian-language book clubs),分別以普通話及日語與亞洲文學愛好者探討亞洲作家著作,推廣亞洲文化。

卑詩大學亞洲圖書館中文研究館員尹楊玥表示,讀書會活動由圖書館與卑詩大學校友會聯合舉辦,旨在充分發揮亞洲圖書館的作用,同時令主流社會了解及關注亞洲文化。她說,無論在卑大或是其他北美校園,亞洲文學總不如其他主流學科那樣受到重視。卑大的亞洲圖書館共有60萬冊中國文學、歷史等方面的藏書,同時還有很多電子圖書資源,但通常只有學生及教師寫論文或查閱資料時,這些資源才得以利用。館方希望可利用多樣的活動,將圖書館變為宣傳中國及其他亞洲文化的橋樑,為加中文化的交流作出積極的貢獻。

此次讀書會選擇的中文著作是由卑詩大學校友梁麗芳參與撰寫的「中外文學交流史」《中國——加拿大卷》。這本新近才出版的作品,是第一本加中文學交流史,同時也是加拿大華文文學發展史首次系統的呈現和梳理。書中採用大量原始資料,以19世紀為背景,以交流為主調,建構了加拿大華人文學史、漢學發展史及加拿大文學在中國的接受情況。

尹楊玥表示,讀書會將由梁麗芳親自主持,並分兩次舉行。10月24日晚7時至8時30分為第一次座談,主要是參與者會面及獲得活動贈送的「中外文學交流史」《中國——加拿大卷》。11月21日晚7時至9時則為第二次座談,經過約一個月時間閱讀該書後,參加者與作者一起對該書進行探討。

日語讀書會則將於10月25日及11月22日舉行,參與者探討的著作是村上春樹的作品《睡》。

參與者需提前登錄asian.library.ubc.ca網站註冊,並將收取10元入場費,包括贈送一本討論的圖書及座談會茶點。

更多社區消息
【明報專訊】風暴吹襲卑詩不只帶來斷樹停電,連帶汽油價格也突然上漲,昨日早上不少油站見到攀升至每公升130.9仙。 據追蹤氣油價網站Ga... 詳情
(溫哥華17日加新社電)卑詩大學有份參與的一項研究發現,髖部骨折入院病人的死亡率,中型和小型社區醫院較大型社區醫院或教學醫院為高。 研... 詳情
素里中學生遭塌樹壓斃 網頁籌款逾2萬助死者家人
【明報專訊】上周五素里15歲中學生薩拉姆(Shakir Salaam,圖),在風暴中因樹木倒塌被壓死,有熱心市民在網上設立了一個GoFund... 詳情
【明報專訊】列治文檔案館(City of Richmond Archives)推出新的網上數據庫,用戶不但可通過點擊地圖輕鬆進行搜索,數據庫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992