華婦悔未及早棄移民資格 遇急事難入加國境

[2017.02.26] 發表
林太以為持22年前的抵鶢得的移民紙便可登機,最後得知不能以此入境。(讀者提供)
移民部對eTA的中文說明。(移民部網站)

【明報專訊】一名持台灣護照、在多年前移民加國取得永久居民身分的女子,計劃在昨天(本月25日)前往多倫多參加姐夫喪禮,但日前上網申請「電子旅行證」(eTA)時遭拒絕,移民部要求她必須先放棄永久居民資格,才能申請eTA,否則無法入境加國。她相信有不少移民與她情況相近。

她連夜上網申請放棄永久居民資格,但已趕不及昨天登機,難以出席姐夫喪禮。她相信有不少台灣及香港移民與她身分相若,想以自己的經驗提醒他們及早處理身分問題。

移民部指出,eTA是給持免簽證國家及地區護照人士入境前申請,來自香港和台灣的加國永久居民,如果沒有有效楓葉卡,必須上網申請自動放棄永久居民身分,才能申請eTA,通常需時14天。

移民部在去年3月15日起對免簽證的國家及地區的人士實施eTA措施,來自香港及台灣的遊客,必須上網申請eTA才能登上前往加拿大的班機。該措施只對遊客實施,具有永久居民資格或是公民,均不能申請eTA。儘管如此,許多很久沒到加拿大的永久居民,仍是不知情地申請eTA,住在台北的林太即是其中一例。

林太在1995年曾隨家人移民抵鶗[拿大,但之後未有在加拿大居住太長時間。她說,她和父母及3個姐姐本來均取得永久居民資格,最後父母住不慣,她和姐姐又各自結婚居住在不同地方,兩名姐姐分別住香港及德國,她住台灣,只有在多倫多的姐姐一家留下。

林太說,兩名不住在加拿大的姐姐,在幾年前入境加拿大時,分別從香港及從德國出發,抵達加拿大機場入境關卡放棄永久居民身分,並改用旅客身分入境,只有她一直還未正式放棄永久居民身分。

林太本來訂好昨天(2月25日)國泰航空從台北出發,轉經香港到溫哥華的班機,且在出發前3天,她上網申請eTA,她以為幾分鐘即可完成申請,沒想到申請被拒。

林太說,她以為所有持台灣護照的人士均需要申請eTA,她並不知道,像她如此曾在20多年前抵鶞漸瓣[居民,需要先申請放棄身分才能申請eTA。

林太申請eTA被拒時,同時收到移民部發出的一封電郵,要求她先放棄永久居民身分才能辦理eTA,並提供了上網放棄身分的網址,林太連夜作出申請,但最後發覺趕不及成行。

在此同時,林太向台北的國泰航空櫃台查詢。國泰航空告訴她,航空公司只認「有效的楓葉卡」或是「有效的eTA」,如果沒有這兩種證明,即不可能登上前往加拿大的航班,並強調這是加拿大移民部的規定。

林太因此感到灰心,也沒有想到遲遲未處理的身分問題,會讓她在關鍵時候,無法登機到加拿大。

林太說,向來以為加拿大是一個重視人道的國家,但eTA實施之後,一些免簽地區和國家的永久居民,反而無法再只憑護照即可自由進出加拿大。

她想以自己的經驗提醒有相同處境的港台永久居民,若遇到緊急事故需要來加拿大,才想去放棄身分申請eTA,根本不可行,此類身分問題,還是愈早處理愈好。

eTA是移民部自去年3月15日起對免簽國家及地區旅客推行的入境新措施,目前為止,已有不少很多年未踏足加拿大,但仍留有永久居民資格的人士申請遭拒。

移民部eTA的網站介紹,如果是永久居民,必須先放棄永久居民資格才能申請eTA。80%自動放棄永久居民資格的申請通常可在14天之內完成處理。想自動放棄永久居民身分者可前往網址:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/voluntarily-renounce.asp提出申請。

更多要聞一
大馬檢查機場 未發現有毒物質
【明報專訊】朝鮮領導人金正恩的哥哥金正男被殺案,馬來西亞當局周日派人到事發的機場客運大樓檢查及消毒,並確認已沒有有毒物質殘留。衛生部門表示,... 詳情
有移民律師表示,知道有很多有移民紙卻始終沒有申請楓葉卡的加國永久居民,如果不願放棄永久居民身分,未能申請eTA入境。他們也稱,知道有人經美國... 詳情
印尼女:以為用嬰兒油惡搞
朝鮮領袖金正恩同父異母哥哥金正男暗殺案中的印尼籍女疑犯,昨日向探訪她的印尼外交人員呼冤,稱她是聽從「日本或韓國人模樣」的人士要求,收錢以嬰兒... 詳情
【明報專訊】正被停職的韓國總統朴槿惠上任四周年,首爾再有燭光集會,要求捲入親信干政醜聞的朴槿惠下台。憲法法院敲定在周一,就朴槿惠彈劾案進行最... 詳情
申請入籍中國移民銳減37% 中國海關嚴核加籍華人身分
【明報專訊】中國政府開始加強對海外華人的身分檢查。一些已成功入籍加拿大的中國移民回國時﹐中國海關會要求他們出示原中國籍時的中文姓名﹐進行對證... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992