阿里「達摩院」研創新顛覆式技術

[2017.10.12] 發表

【明報專訊】阿里巴巴集團昨日在杭州正式宣布,成立承載「NASA計劃」的實體組織「達摩院」,推行基礎科學和顛覆式技術創新研究。「達摩院」初期計劃引入100名頂尖科學家和研究人員;未來3年內,阿里在技術研發上的投入將超過1000億元人民幣。

阿里巴巴官網報道,昨日開幕的2017杭州.雲棲大會上,阿里董事局主席馬雲宣布成立「達摩院」的消息。馬雲表示,「解決社會問題」是阿里貫徹始終的技術研發邏輯。「達摩院」首批公布的研究領域包括量子計算、機械學習、基礎算法、網絡安全、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互等,涵蓋機械智能、智聯網、金融科技等多個產業領域。

達摩院一詞來自少林武術,意即研究本派武術的學院,後被借用作形容企業的核心技術研究機構。「達摩院」首批公布的學術諮詢委員會10人中,有3名中國兩院院士、5名美國科學院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分佈式計算(Distributed computing)大家李凱、人類基因組計劃負責人George M. Church等。作為最高學術諮詢機構,該委員會對研究方向、重點發展領域、重大任務和目標等學術問題提供諮詢建議。

另外,在「達摩院」計劃公布前,還有13名頂級科學家前往阿里總部座談,包括中國唯一的圖靈獎得主姚期智院士、中國量子力學第一人潘建偉院士等。

NASA是美國太空總署的英文簡稱。今年3月,馬雲在公司首屆技術大會上ㄟ吽uNASA計劃」,稱要在未來20年組建強大的獨立研發部門,建立新的機制,並建構世界第五大經濟體,為服務20億人儲備核心科技。

更多中國要聞
高1.8米水稻成熟 畝產料破噸
湖南長沙縣金井鎮湘豐村百畝巨型稻試驗田,成功試種出平均高達1.8米、最高達2.25米的巨型水稻,八成已進入成熟期。目前,巨型稻在湖南邵陽、常... 詳情
由騰訊出品的手機網絡遊戲《王者榮耀》風靡全國,由於遊戲簡單易玩、單局時間短等特點,受全國各年齡群體追捧,甚至成為解放軍軍營內的熱門遊戲,不少... 詳情
四川宜賓新市至攀枝花沿江高速公路昨日正式開工。該項目總投資886億元(人民幣,下同),是截至目前中國投資規模最大的單一高速公路項目,將成為聯... 詳情
十九大首設黨代表通道﹕方便採訪
中共十九大新聞中心昨日正式開放,亦公布多項新安排,包括將首次開設「黨代表通道」組織記者採訪,開幕前還會舉行歡迎中外記者酒會。此外,十八屆七中... 詳情
武警司令撰文 撐軍委主席負責制
中共中央黨校主辦的《學習時報》,昨日在頭版頭條位置刊出武警司令王寧(圖)上將的署名文章《堅決維護和貫徹軍委主席負責制確保黨對武警部隊絕對領導... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992