• 2018.02.28
    星期三

西九站有「暗門」通中港兩區 平面圖未見 議員引李家超﹕進出須授權

[2018.02.28] 發表
高鐵西九龍站運作後,將會在地面劃設黃色界線,分隔香港口岸區及內地口岸區範圍。多名建制派議員昨日在車站兩地邊界上拍照留念。
高鐵西九龍站已裝備售票機,市民可使用現金、八達通及信用卡付款。因購票採實名制,故售票機上亦設內地居民身分證及回鄉卡的刷卡槽(紅圈示)。
27名立法會議員昨視察高鐵西九龍站香港及內地口岸區範圍,並巡視離港乘客及抵港乘客的路線,包括途經中國海關後進入內地口岸區範圍的路線。
高鐵項目整體工程進度已完成99%,當中西九龍站內鋁製面板的安裝工程已大致完成,車站主調採取純白色設計。

【明報專訊】廣深港高鐵預料今年第三季通車。高鐵(一地兩檢)條例草案委員會成員等27名立法會議員,昨午由官員陪同參觀高鐵西九龍站,聽取政府介紹未來一地兩檢安排。公民黨陳淑莊表示參觀時發現由多個連接香港及內地口岸區的「暗門」,但車站平面圖未有顯示,憂慮這些暗門有如「隨意門」,令中港邊界打開缺口。多名建制派議員則指出,中港口岸區之間界線清晰。

律政司長鄭若驊、運輸及房屋局長陳帆、保安局長李家超等官員昨午陪同議員參觀。陳帆說希望透過實地參觀,夠讓議員更了解西九龍站的出入境安排及途經路線。他稱,西九龍站一地兩檢的安排基本上與現時本港邊境口岸相同,過程方便快捷,整個關口設計亦不容許市民途經邊境時「不受控制」,例如誤入不同口岸區。

建制讚中港界線清晰 泛民不認同

參觀期間議員視察西九龍站香港及內地口岸區的範圍,並巡視離港及抵港乘客的路線。民建聯陳絔g稱,兩個口岸區之間的邊境界線清晰,市民沒可能誤闖或「行錯路」。他關注車站售票機不支援網上支付系統,建議港鐵改善。實政圓桌田北辰亦稱,車站邊境界線清楚,正爭取高鐵香港段車程設免費無線上網。

有份參觀的泛民議員則認為站內兩地邊境界線不清晰。陳淑莊稱,參觀時留意到在香港及內地口岸區之間設有多個連接兩個口岸區的「暗門」,但車站平面圖卻未有顯示。她在現場詢問李家超,對方承認兩個口岸區之間設有暗門,但未有披露數目。她又引述李家超稱,設有暗門的通道會裝備警報系統,並設閉路電視監察,只有獲授權者才能經通道出入來往兩個口岸區。陳形容這些暗門有如「隨意門」,令中港邊界打開缺口,嚴重影響港人受保障範圍,要求當局交代站內每層暗門的數目。

暗門數目未明 陳淑莊﹕恐成隨意門

陳淑莊又說,西九龍站有別於香港其他口岸,是由港鐵而非政府管理,出入暗門的人只要獲港鐵授權就可來往兩個口岸區,而解放軍是獲豁免於港鐵附例,認為政府有需要釐清情G。公民黨郭榮鏗稱,今次參觀中,官員仍未能釐清多項涉及一地兩檢安排下的憲法問題,包括邊境控制室人員是否須依從內地法律等。陳帆表示,參觀期間官員已盡量解答議員提問,希望日後回到議會再詳細討論。

更多港聞
教局推家長資訊網  助管教辨自殺傾向
【明報專訊】教育局昨日推出名為「家長智NET」的一站式家長教育資訊網站,針對家長教育做工作,內容包括由專家教家長識別子女有無自殺傾向,指自殺... 詳情
「肺炎快速測試」助長者及早醫  1小時知化驗結果 比現程序減16小時
【明報專訊】根據衛生署衛生防護中心的統計資料,肺炎是香港人繼惡性腫瘤後的主要死因,數字逐年攀升,2016年因肺炎死亡的人數比起10年前多出近... 詳情
創新耆英課程學3D打印
【明報專訊】「耆創無窮—優化銀齡生活創新大賽」有9個得獎項目,除了利用創新的方法直接為長者解決問題,亦有項目鼓勵長者善用科技解決自己的生活需... 詳情
【明報專訊】發展創科需要大量人才,香港科技園公司將於周六(3日)在科學園第三期大展覽廳舉行職業博覽「MakeiTYourCareer@Sci... 詳情
印裔國際通緝犯 周五嚴陣押上庭 甲級犯羈押荔枝角 列「逃獄監察名單」
【明報專訊】印度出世、在港長大及讀書的29歲印度裔男子Ramanjit Singh(文子星),月初在港涉及一宗4.5億日圓劫案落網後被控及羈... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992