• 2018.03.14
    星期三

華裔女生紙製高街時裝
指設計靈感來自中加文化

[2018.03.14] 發表
高凱瑜作品在渥列治商場展出。(受訪者提供)
高凱瑜製作花紋。

【明報專訊】溫哥華蘭加拉學院(Langara College)時裝設計系學生作品,目前正在渥列治商場(Oakridge Mall)展出,其中一名參加展覽的華裔學生,暢談如何用普通紙張材料挑戰高街(High Street)時尚設計。

就讀於蘭加拉學院時裝設計系一年級的學生高凱瑜迎來了自己作品的首次展出,她為此表示非常興奮。「這件衣服花了一個月的時間才完成!」她說:「主題是用生活中最普通的紙張,來挑戰製作高街時尚服裝。」

用紙搓成的花紋是高凱瑜這次作品中自認為最出色的部分,同時也是她整個設計的靈感所在。她設計的短裙上重疊佈滿了用紙搓成的繩子所扭曲製作出來的一排排花紋。「因為有很多重複的部分,所以我製作了花紋模板,方便完成作品。」高凱瑜解釋說,「衣服上的每一個部分我都做得很仔細,很認真。」

高凱瑜稱,她在製作過程當中所遇到的困難,一方面是如何在製作中解決紙張易破問題,另一方面是時間安排問題。因為「在製作過程中總會遇到一些意外,而安排時間時並未考慮進去。」

過程雖然複雜而漫長,但是高凱瑜明白,自己雖然要反複嘗試許多次,才能達到想要的效果,也很享受這個挑戰的過程。

在高凱瑜的眼中,時尚設計更像是另外一個世界,一個不是普通人所看到的世界。在那婸s作的衣服不為普通人所穿,而是像藝術品一樣的作品。「它表達的是一種突破性,在這堥S有什麼是不能做的。」她說:「創意最重要!厲害的設計師要能駕馭任何顏色、形狀、花紋才行!」

高凱瑜表示,自己在中國與加拿大的成長背景所帶來的東西方文化衝擊時常成為她的創作靈感。「這兩種文化的設計我都喜歡。」她說:「針對不同的主題才會選擇不同文化風格的設計。」對於高凱瑜選擇學習時裝設計的決定,她的父母表示十分支持。

渥列治商場是第五年展出蘭加拉時裝設計學生的作品,今年的主題是紙張服裝,用各類循環再用紙、咖啡濾紙、卡板紙、繩子及其他原始材料等製成的服裝,即日起至3月27日在商場東翼展覽,詳情瀏覽www.oakridgecentre.com或www.langara.ca。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992