明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
「今日唐人街」昨晚舉行維基百科編輯馬拉松活動。(受訪者提供)
放大
 

其他新聞
搶手袋惡賊推倒8旬女長者 本那比警埋伏逮人
中領館領事探訪耆英
肺部健康粵語講座
華人乒總改選理事
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 義工推動華埠「編輯馬拉松」
關注組織冀助網上資料搜尋

【明報專訊】本地關注溫哥華華埠發展的組織「今日唐人街」(Chinatown Today),昨晚舉行維基百科編輯馬拉松(Wikipedia Edit-a-thon)活動,組織召集義工參與,合力編寫與溫哥華唐人街相關的歷史及其他內容,並向維基百科上提交。今日唐人街指,維基百科上對於溫市唐人街的記載很少,期望透過有心人士出力,豐富內容,讓更多人日後在維基進行搜索時,能得到更多有用資料。

今日唐人街表示,他們發現在網上資料庫維基百科上,有關溫哥華唐人街的紀載少之又少,資料並不齊全,即使是一些廣為本地人所認識的社團或景點,例如中華文化中心、華埠地標之一的中山公園,又或是加拿大華裔軍事博物館,在維基百科上找到的內容也是只有寥寥幾句,根本不足以讓其他人認識這些地方。

組織因此發起首次的維基百科編輯馬拉松活動,邀請義工昨晚帶同相關的資料、參考書籍或文獻,齊集於他們位於溫市喜士定東街(E. Hastings St.)418號的會社,合力豐富維基百科的內容,令日後使用維基搜尋華埠資料的人,能夠獲得更多實用資料。

今日唐人街的成員馬勻雅於周日已率先撰寫了一篇關於華埠的華裔社區人士Bessie Lee的文章,將其一生對溫哥華華埠作出的貢獻羅列並詳細表述,包括她創立的士達孔拿業主與租戶協會(SPOTA),及她在華埠推動社區協作的努力。

組織活動的今日唐人街及Hua基金(Hua Foundation)創意總監曹文慧表示,這是他們第一次召集義工進行編輯馬拉松,並會先花時間將義工帶來的資料進行整理和討論,篩選合適的內容再編寫。曹文慧預期,第一次的編輯馬拉松最少會持續6小時,日後亦會再繼續進行類似的工作。她說:「參與的義工人數多少並不是最重要,最重要的是所有人都有心為華埠付出,讓華埠的歷史和故事得以留存。」

編輯馬拉松是一項集體編輯的活動,維基百科的編輯馬拉松曾在本國維多利亞大學、美國亞利桑那州立大學等地方舉行,部分的活動並設有主題例如女性歷史、女性主義或歷史文化遺址等。現時最長時間的編輯馬拉松是在2016年6月在墨西哥創下,歷時連續72小時,並獲世界健力士紀錄大全確認。

 
 
今日相關新聞
義工推動華埠「編輯馬拉松」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他