• 2018.08.01
    星期三

公民入籍試指南 修改兩年無定案

[2018.08.01] 發表
官方未能就入籍試指南內容定案。

【明報專訊】聯邦政府自開始茪潃蚹翵膋岌釭漸[拿大公民入籍試指南,至今已有兩年多時間,但迄今仍未有發布指南的時間表。論者促請渥京增加透明度,向國民交代當中內容。

根據移民局2016年內部電郵顯示,官員希望新指南可以在加拿大建國150周年與《入籍法》(Citizenship Act)70周年紀念日同步推出。換言之是一年前。但至今仍未見修訂好的官方指南。

保守黨移民事務評議員倫佩爾(Michelle Rempel)說,她相信是因為指南修訂版的草擬文本被打回頭後,官員又要從頭開始撰寫。據加新社取得的該份草擬文本顯示,該部門將提及野蠻文化習俗的內容刪去,包括違反加拿大法律的女性割禮。相關內容為前任總理哈珀政府在2011年加到文件內。倫佩爾表示,從移民部長認為,不能容忍入籍試指南中出現女性割禮的內容,他的延宕,可反映出事情並不順利。她指出,修訂過程花費公帑,國民有權知道當中內容。

加新社按照《資料索取法》(Access to Information Act)取得相關內部電郵顯示,官員正茪熉飲g一份名為《發現加拿大》的全新官方公民學習指南。

根據電郵內容,負責該文件的部門主管和傳訊人員與多個政府部門磋商,蒐集意見,希望能趕在期限前獲批,並最終推出。

據加新社取得及報道過的草擬文本顯示,指引中加入了頗多有關原住民過去及現今生活的內容。另外亦有新的段落提及具爭議的加拿大歷史,例如對華人、南亞裔人士、猶太人及殘障加拿人的歧視,以及同志權利的轉變等。

聯邦政府表示,指引文件延遲推出,是因為官員仍在諮詢專家及利益相關團體的意見,希望能剔除政治化的內容。聯邦移民部長胡森(Ahmed Hussen)的新聞秘書吉尼斯特(Mathieu Genest)表示:「希望能確保加拿大人認識到我們的法律和歷史,包括與現時指南中未充表達有關群體的內容」。對於刪去加拿大法律反對性別基礎暴力活動比如女性割禮的條目,吉尼斯特說,指南肯定會涉及有關信息。

更多要聞一
大溫現新勒索電郵 訛稱拍下看色情片視頻勒索
【明報專訊】新型詐騙手法在大溫出現,騙徒盜取個人電郵地址及密碼,又謊稱已錄下受害人看色情影片的視頻,威脅其支付逾2000元。 西溫市警... 詳情
全國最宜居50城市  卑詩僅佔3席
n【明報專訊】加國一財經及生活網上雜誌昨日公布2018年度全國最佳居住城市排行榜,渥太華雖在過去兩年是全國最佳,但今年遭安省奧克維(Oakv... 詳情
加國醫療非免費 典型家庭年付1.3萬
【明報專訊】「天下沒有白吃的午餐。」不少加拿大人以為政府提供免費醫療﹐其實不是。菲沙研究院昨天發表研究報告指﹐加國健康護理並非免費﹐本國國民... 詳情
宏利金融,啟康藥房,藥用大麻,保險計劃,受保人
【明報專訊】加拿大最大壽險公司宏利金融(Manulife Financial Corp)周二宣布,該公司將伙拍啟康藥房(Shoppers D... 詳情
17歲少年撞警車被警犬制服
【明報專訊】17歲少年前晚在溫哥華駕車逃避警察追捕,故意撞上警車,使一名警察受輕傷後,拔足逃跑躲藏入民居。最終在警犬的協助下,警方逮捕了這名... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992