• 2018.11.08
    星期四

公帑送餐具 誘市民走塑 環運會斥資120萬 指定3連鎖快餐店合作

[2018.11.08] 發表
政府向環運會提交「外賣走塑,餐具先行」計劃時,據稱指定與大快活等3家連鎖快餐店合作;對於有人質疑只與3機構合作,環保署稱將視乎反應,之後會考慮與更多食肆合作。(賴俊傑攝)
「外賣走塑,餐具先行」將在本月下旬推出,市民在大家樂、大快活或美心MX買外賣時,若免取塑膠餐具,即可得印花一枚,集齊6枚即可換取可重用餐具或堂用熱飲一杯。(賴俊傑攝)
就推行「外賣走塑,餐具先行」計劃,大家樂表示期望可以教育消費者減少使用即棄餐具,培養出自備餐具的良好習慣。(賴俊傑攝)
倘質素不好 拿了也不用﹕禤小姐過去一年幾乎每天下午都會光顧快餐店外賣,並索取塑膠餐具,她認為若可免費換領可重用餐具,會考慮支持「走塑」,不過最終仍要視乎重用餐具的質素,「如果不好用,拿了也不會用」。(賴俊傑攝)

【明報專訊】本港快餐店每日派發大量塑膠餐具,為鼓勵市民「走塑」,環境運動委員會(下稱環運會)將於11月下旬推出「外賣走塑,餐具先行」先導伙伴計劃。據了解,環運會已通過撥款600萬元,首階段斥資120萬元購買30萬套可重用餐具,市民在指定快餐店免取用外賣餐具,儲滿印花即可換領。環運會主席林超英認為,計劃可提供誘因,吸引市民「走塑」。

6枚印花換值4元可重用餐具

環運會撥款來自公帑及環境及自然保育基金,後者由政府注資成立種子基金。環保署回覆本報查詢時表示,環運會於今年9月17日的會議上,通過與香港飲食業聯合總會共同啟動的先導計劃,第一階段將在本月下旬推行,為期兩個月。市民在大家樂、大快活或美心MX購買外賣時,凡免取即棄餐具一次,即可換印花一枚,集齊6枚即可換領由環運會贊助及直接訂製、每套價值4元的可重用餐具,或由快餐店贊助的堂用熱飲一杯。環運會亦會在12月中旬推出「可重用餐具借用計劃」,免費提供可重用餐具予大型活動主辦機構。

環運會委員曾質疑無諮詢招標

本報就相關計劃向三大連鎖快餐集團查詢,大家樂回應稱,期望有關項目可以教育消費者減少使用即棄餐具,培養出自備餐具的良好習慣。大快活及美心MX則至截稿前未有回覆。

不過,據了解,環運會討論與連鎖快餐集團合作時,有委員曾詢問,為何政府在沒有審批、招標或諮詢下,已指定合辦機構。記者翻查環運會以往批出的撥款及計劃,亦未見類似先例(見另稿)。

環運會主席林超英表示,本港近來興起「走膠飲筒」文化,環運會乘機推廣「走塑」活動,以進一步減少污染。「計劃要乘荋鉹H『走膠飲筒』的風氣快速推出,而且花的錢又多,所以要提早傾。」據了解,為盡快通過審批,環運會將原定於11月的會議提前到9月中舉行,初步擬定於本月15日舉行「外賣走塑,餐具先行」計劃的啟動禮。

林超英又說,計劃通過總撥款600萬元可用資金,首階段會先斥資120萬元,將來視乎成效,才會決定是否動用餘下金額。他又稱,本港每日產生大量塑膠餐具垃圾,問題嚴重,期望日後更多不同快餐店能參與「走塑」計劃。

市民對相關計劃則有不同意見。禤小姐在商場內任職售貨員,過去一年多,每日下午都會光顧鄰近的快餐店買外賣,並索取一套塑膠餐具,她說會考慮支持「走塑」,但要視乎贈送的餐具質素如何,「如果不好用,拿了也不會用」。

盧先生使用自備餐具數年,即使快餐店職員將塑膠餐具放進外賣袋中,他也會取出歸還。他認為快餐店每日派發的塑膠餐具數量龐大,嚴重污染環境,因此支持政府派發可重用餐具,為市民提供誘因,支持環保。

明報記者 梁崇碧

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
多國質疑港人權狀? 張建宗:出於誤解
【明報專訊】聯合國人權理事委員會普遍定期審議工作小組前日於瑞士日內瓦舉行會議,審議由中國提交的第3次報告,多個國家對香港提出意見,如美、英、... 詳情
女警深水鶦蛹j傷制服陘M漢 警:判斷正確 議員促交代是否符指引
【明報專訊】深水?港鐵站昨晨上班時間發生機動部隊女警開槍阻截陘M漢事件。機動部隊(PTU)警員早上在站內截查一名55歲男子時,男子在胸前背包... 詳情
朱振國案 警提防陘M 手冊:可能傷途人 不應用槍
【明報專訊】深水黥靻K站昨晨發生警員開槍案,令人關注警方有否使用適當武力。根據《警察通例》中有關「武力與槍械的使用」章節,當中列明警員如感到... 詳情
【明報專訊】深水黥靻K站警員開槍案,有熟悉警隊歷史的退休高級警司指出,昨日案件中該女警應是本港歷年來首名開槍並成功制服犯人的女警,並稱在警隊... 詳情
稻香「太湖大閘蟹」非自太湖  全線停售  供貨商指「口頭上錯誤」
【明報專訊】本港前年驗出內地大閘蟹含超標二噁英後,大閘蟹供港常遇阻滯,暫僅兩個蟹商經韓國進口7批內地大閘蟹,全沒太湖供應,但連鎖食肆稻香卻售... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992