• 2018.12.08
    星期六

醫管局連蝕兩年 梁蠸憒~薪破600萬

[2018.12.08] 發表

【明報專訊】醫院管理局連續兩年出現虧損。醫管局昨向立法會提交2017/18年度的年報顯示,全年虧蝕8.4億元,但虧損幅度較2016/17年度的15億元收窄。行政總裁梁蠸慦漲~薪則突破600萬元,按年增加0.38%。有立法會議員認為,醫管局虧蝕是源於「政府無能」,不願見到醫管局日後要為盈利而「勒緊褲頭」。

上年度蝕8.4億 儲備跌至14億

醫管局2017/18年度整體支出逾641億元,較2016/17年度增加31億元,當中員工開支佔最多,達451億元,按年增加20億元,藥物開支按年增加5億元至66億元。醫管局的經常性政府補助按年增加30.7億元至逾554億元,惟收入儲備由2016/17年度的22億元跌至14億元。

醫管局5名最高年薪的行政人員當中,明年不續約的行政總裁梁蠸憒~薪最高,達601.8萬元,按年增加2.3萬元;其次為時任聯網服務總監張偉麟,加薪10萬元至561.8萬元;時任港島西聯網總監陸志聰亦加薪10萬元至533.5萬元;現任九龍中聯網總監盧志遠加薪24.4萬元,年薪達533.4萬元;已退休的時任港島東聯網總監劉楚釗的年薪則為531.8萬元。

郭家麒批政府醫療資源投放太低

本身是醫生的公民黨立法會醫生郭家麒表示,公營醫療服務沒有可能用財政預算去限制,即使病人數目眾多,醫管局亦無法將患者拒之門外。他以冬季流感高峰為例,醫管局需因應服務量上升,增撥資源去增加人手供應。

郭家麒又形容,政府投放的醫療資源「可恥地低(shamefully low)」,認為政府增加的資源不及人口老化對醫療需求的增幅。

郭續稱,「醫管局虧蝕是政府無能,並非醫管局無能」,他期望政府增加醫療撥款的比例,「最不想見到政府要醫管局勒緊褲頭」,否則醫護士氣更低落,加劇人手流失,最終受害者是病人。

更多港聞
屯門公路1小時3車禍 兩車起火爆炸
【明報專訊】深井屯門公路昨晚放工時間,相鄰位置先後發生3宗車禍,涉及8輛私家車及1輛電單車。事發昨晚近7時,深井屯門公路往九龍方向快線,3私... 詳情
港鐵督察兩睹螺帽未扭妥 3鋼筋已落石屎無從修補
【明報專訊】沙中線紅磡站月台層板建造工程調查委員會的聆訊踏入第30日,港鐵助理工務督察(土木工程)王繼榮首度確認剪鋼筋工人身分,是泛迅員工;... 詳情
【明報專訊】港鐵高級工務督察(土木工程)黃智超昨續在沙中線紅磡站月台層板建造工程調查委員會的聆訊中作供,他否認被指派檢查螺絲帽接駁;又指今年... 詳情
【明報專訊】港鐵最快下周一鑿開沙中線紅磡站東西及南北走廊月台層板混凝土,檢驗混凝土下最少192個鋼筋及螺絲帽樣本。對於有議員要求將抽驗樣本數... 詳情
百萬Tesla失控撼車撞閘 6人輕傷
【明報專訊】一輛逾百萬元的電動車昨晨準備駛離貝沙灣屋苑時,司機疑把油門當腳掣,失控撞向另一輛四驅車,再猛撼大閘及石壆。電動車上4人及兩名保安... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992