• 2018.12.26
    星期三

王迅造假案 166中國移民面臨遣返

[2018.12.26] 發表
CBSA調查王迅公司並搜查出多本中國護照及假中國政府機關印章。(檔案圖片)

【明報專訊】受無牌顧問王迅案(Xun Wang,譯音)牽連而面臨調查或取消身分的客戶當中,有538人是涉及申換新楓葉卡造假的中國移民,法庭文件顯示加拿大邊境服務局(CBSA)已悉數調查完畢,其中的166人也已完成「移民資格聆訊」(admissibility hearing),結果全軍覆沒,沒有人通過,他們全部面臨遣返。

移民律師王仁鐸指出,他從未見過在移民及難民局(IRB)辦理的「移民資格聆訊」,申請人百分百被拒絕。他強烈懷疑王迅的客人,可能並未像其他案件的申請人,得到公平審理機會。王仁鐸還認為,在目前加中關係緊張的情況下,受影響中國申請人想在移民上訴部門打贏上訴官司,恐怕機會渺茫。

犯下加拿大史上最大規模移民申請詐騙案的王迅,在2005年被判刑7年,他已在去年11月時服刑達到三分一,並已獲得假釋出獄。然而,受王迅案牽連的1600個中國客戶,所面臨的法律程序,則仍停留在不同階段。

受王迅牽連的中國移民客戶分成兩類,一類是申請楓葉卡換發,另一類是申請入籍。

王仁鐸代表十多名受王迅案牽連的楓葉卡換發申請人入稟聯邦法院,並希望成立集體訴訟,聯邦法院將於明年3月中開庭審理。

加拿大邊境服務局則在最近應王仁鐸要求,提供有關王迅案楓葉卡換發申請人的聆訊結果分析,並已納入證供。

負責做聆訊結果分析的是CBSA溫哥華市境內執法官員費澤(Scott Fraser),他提交的供詞指出,他從2011年開始任職,主要職責是負責「移民資格」的調查工作。

費澤在證供說,他在2014年時擔任NewCan及Wellong兩間王迅開設公司的調查人員,這次分析的均是申請換發楓葉卡的個案,個案更新的時間是在今年12月1日。

分析指出,因王迅案而被調查的申換楓葉卡個案共538人,目前已有聆訊結果的人數是166人,其餘則仍在等待聆訊階段或已放棄身分。

根據分析,已有聆訊結果的166人中,在IRB移民部門進行的「移民資格聆訊」時,沒有人獲得成功,成功率掛零。

部分人之後上訴至移民上訴部門(IAD),目前只有有7人獲得成功上訴。

王仁鐸說,那些成功的個案,均是提出人道理由,例如他們已在本地結婚生子等。

至於那些聲稱不知有造假的人,則至今還未有人上訴成功過。

王仁鐸指,CBSA認為委託王迅公司做楓葉卡換發申請的客戶,是與王迅同伙,事先已知情,而且是以欺騙方式取得永久居民資格。

但他在深入了解後卻發現,其中不少人只是在制式表格上簽名,他們並不知道王迅有造假,而他們在找上王迅的公司之前,已有永久居民資格,所作申請是為了換新的卡,並非「從無到有」取得永久居民資格。

所以他認為,CBSA說申請人是「以欺騙方式取得永久居民資格」的指控可能無法成立。

更多要聞一
逾1600中國申請人被調查 王迅判囚7年 去年獲假釋
無牌移民顧問王迅在2015年時被判監7年並開始服刑,導致有超過1600個他曾服務的客戶被調查,都是中國申請人。 今年49歲的王迅在20... 詳情
與載曾志偉汽車日本迎撞 港警刑事處長傷頸做手術
【明報專訊】香港警務處刑事及保安處處長李志琣b日本小樽旅行期間遇車禍,當地時間周二,他與同行的妻子及親友等6人被送往3間不同醫院。事發時... 詳情
溫市首間大麻店獲發牌 東主曝審查內容嚴格
【明報專訊】大麻合法兩個月後,溫哥華市內終於有第一間休閒大麻店獲得牌照可以開業。 Global電視台報道,位於西4街的Evergree... 詳情
大溫今或降濕雪  剷雪車候命
【明報專訊】環境部發出特別天氣聲明,昨晚至今早,大溫部分地區可能出現濕雪,為聖誕節日增添氣氛。 加拿大環境部昨日向大溫地區、菲沙河谷及... 詳情
聖誕搶修  溫島明全面恢復供電
【明報專訊】卑詩水電公司(BC Hydro)昨日聖誕佳節仍在馬不停蹄為省民搶修被風災破壞的供電設施,承諾重災區溫哥華島會在明日(12月27日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992