• 2019.04.19
    星期五

醫局20年建院計劃料需增2000醫生 增學額退休重聘海外引入仍缺600人

[2019.04.19] 發表
就豁免海外專科醫生實習期,多個醫學組織上周達成業界共識,醫學會會董會昨通過接納方案。據悉,方案建議醫管局「外援」最少工作3年,當中考試前後工作年期設為各1.5年。圖為伊利沙伯醫院。(曾憲宗攝)

【明報專訊】公立醫院人手捉襟見肘,未來情G料持續。據悉,醫院管理局已估算兩個「十年建院計劃」所需新增人手,料至2035年額外需2000名醫生,即使增醫生學額、重聘退休醫生及引入海外醫生,仍缺500至600人;消息稱需考慮放寬海外醫生來港門檻。不過,面對免試引入醫生建議,香港醫學專科學院主席劉澤星認為要保持執業試。

明報記者

政府會每3年計算醫護人力,據悉,明年會有最新推算,而醫管局已完成兩個「十年建院計劃」所需新增人手的估算,料至2035年額外需2000名醫生,但若考慮增加醫生學額、重聘退休醫生及引入海外醫生,則欠500至600人,如有限度註冊制可放寬,欠醫生數字可再收窄。

放寬有限度註冊 欠缺可收窄

有熟悉公立醫院運作的人表示,去年將有限度註冊年期由一年加至三年,再加上部分專科願提供培訓,未來具5年經驗海外醫生又可升為副顧問醫生,有效吸引海外醫生來港,2019至20年度已有20多名海外醫生申請到公院的急症、麻醉、病理、放射、內科、神經外科等。他建議再放寬有限度註冊,讓公院的中期專科資歷海外醫生,在港考獲執業試兼公院滿3年後免實習;另來自醫專認可醫學院的海外專科醫生,在公院滿3年或5年,可免試註冊。他稱英、澳有不少醫生有興趣來港,「若再做這兩招,料有更多醫生來港」,並可保持醫生質素。

民建聯及民主黨提出不同方式免試引入海外醫生。醫學專科學院主席劉澤星昨表示,醫專支持以任何方法改善醫療系統人手問題,但保持醫生水準很重要。被問如何保持水準,免考執業試是否方法之一,劉稱本港現在沿用不同方法保持醫生水準,包括執業試、醫學院訓練及醫專等,要繼續保持,但醫專未正式討論可否免試。

醫專主席:執業試要保持

參與執業試評核的中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,有國家執業試只有口試及筆試,不設臨H考核,部分海外醫生即使獲當地註冊,不代表掌握臨H技巧,而英聯邦國家醫生在內科臨H考核的及格率達六成,較掌握聽心、聽肺、摸肚等技巧。他認為如本港「中門大開」,擔心難確保質素,恐淪為第三世界醫療。

有國家不設臨H考核

學者:難保質素

許認為,海外專科醫生在公院一定年期後免試可考慮,但要因應個別專科評估,他說現時內科人手不足,呼吸系統科醫生要兼顧普通內科病房工作,要熟悉該專科以外的內科病症。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
澳門立會主席選特首 學者:一人競選機會高
【明報專訊】澳門特首選舉今年8月舉行,被視為大熱的澳門立法會主席賀一誠昨日宣布參選。身兼全國人大常委的賀一誠表示,將於即將舉行的人大常委會請... 詳情
橫琴打造旅遊島 港澳導遊領隊准執業 姚思榮稱作用不大 倡擴至珠海
【明報專訊】國家發改委昨透露,《橫琴國際休閒旅遊島建設方案》已獲國務院同意,當中提到支持港澳合法導遊、領隊經橫琴旅遊主管部門培訓認證後,可在... 詳情
影視界訪京團:內地劇港人數量獲撤限
【明報專訊】香港影視界訪京團昨午到國家文化和旅遊部,就便利香港電影業界進入內地市場措施交流,文化部表態將放寬商業演出的審批,不再要求一地一審... 詳情
申建過渡房措施簡化  NGO租官地收1元
【明報專訊】先後有不同非政府機構(NGO)發展過渡房屋,為正輪候公屋的家庭提供適切居所。政府昨日宣布簡化非政府機構申請發展過渡房屋的行政措施... 詳情
反擊逃犯例拉布 建制倡法案直交大會 泛民批粗暴 鍾國斌憂開壞先例
【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會前日(17日)首次開會,最資深議員、民主黨涂謹申會上處理規程問題,至完會仍未選出主席,做法引起建制派不滿,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992