• 2019.04.19
    星期五

澳門立會主席選特首 學者:一人競選機會高

[2019.04.19] 發表
身兼全國人大常委的澳門立法會主席賀一誠,昨日宣布參加今年8月舉行的特首選舉。他表示將於即將舉行的人大常委會請辭,以獲參選資格,現時未有競選團隊及政綱。(資料圖片)

【明報專訊】澳門特首選舉今年8月舉行,被視為大熱的澳門立法會主席賀一誠昨日宣布參選。身兼全國人大常委的賀一誠表示,將於即將舉行的人大常委會請辭,以獲參選資格,現時未有競選團隊及政綱。

首務經濟多元化民生問題

現年61歲的賀一誠昨日舉行記者會,宣布參選特首,成為首名宣布參選者。他表示未組織競選團隊,亦未有政綱,但形容自己對政府基本行政有了解,擔任人大常委19年、以及10年立法會議員,加上其商人背景,認為自己清晰了解內地及澳門法制,期望其從政經驗可以貢獻大灣區發展計劃。他表示,若當選,要處理澳門兩大問題,包括經濟要多元化,及解決民生問題。

身兼人大常委 已提請辭

賀一誠身兼澳門區全國人大常委,會成為澳門特首選舉委員會的當然會員,根據澳門《選舉法》規定,選委會委員不能參選特首。賀一誠表示,已向全國人大常委會提出請辭,並會於本月20至23日舉行的常委會會議中審議,預計辭職會獲批准。

今年2月,賀一誠已表態稱會「積極審慎考慮」參選特首。昨被問到何時作出參選決定時,他說今年傳媒春茗後開始與朋友研究,至本月才向人大常委會提出辭職申請。被問如何處理立法會主席職務,賀一誠說待人大常委會有結果,會回澳門再交代。

澳門大學政府與行政學系副教授余永逸表示,早已預計賀一誠會參選,只有一人競選特首的機會相當高。余說,去年坊間仍在盛傳澳門經濟財政司長梁維特會參選,但至去年尾梁仍無特別表態,加上賀於今年立法會傳媒春茗後,公開表示會考慮參選,澳門社會已預計只有賀一誠一人參選,梁維特未必會參選。余認為,僅一人參選不代表選舉沒有競爭,「澳門與香港情G不同,非公開競爭」,稱梁維特本來呼聲較高,但幾年間出現變化,相信精英層面上曾有競爭,內部已協調。

賀一誠今年3月曾到北京出席全國兩會,他昨強調當時並無提過參選一事,中央無表態支持與否,「我都未有參選資格,怎表態?」惟余永逸認為,當時兩會會場內外,中央應已有討論賀一誠參選一事,相信近月開始處理賀辭任人大常委等事宜,鋪排競選之路。

蘇嘉豪:賀任主席抱「不做不錯」

澳門立法會議員蘇嘉豪表示,賀一誠任立法會主席一向「不做不錯」,鮮有發表個人意見,難說清其政治主張,亦數不出其政績,更難以預料其班子。

蘇早前向立法會提交修改特首選舉法,建議若候選人少於兩人應重新展開提名,他預計通過機會不大。蘇稱澳門特首選舉本已是小圈子,若最終只有賀一誠參選更難以讓人接受,但認為早前大熱梁維特未必願意放棄司長一職陪跑。

更多港聞
橫琴打造旅遊島 港澳導遊領隊准執業 姚思榮稱作用不大 倡擴至珠海
【明報專訊】國家發改委昨透露,《橫琴國際休閒旅遊島建設方案》已獲國務院同意,當中提到支持港澳合法導遊、領隊經橫琴旅遊主管部門培訓認證後,可在... 詳情
影視界訪京團:內地劇港人數量獲撤限
【明報專訊】香港影視界訪京團昨午到國家文化和旅遊部,就便利香港電影業界進入內地市場措施交流,文化部表態將放寬商業演出的審批,不再要求一地一審... 詳情
申建過渡房措施簡化  NGO租官地收1元
【明報專訊】先後有不同非政府機構(NGO)發展過渡房屋,為正輪候公屋的家庭提供適切居所。政府昨日宣布簡化非政府機構申請發展過渡房屋的行政措施... 詳情
反擊逃犯例拉布 建制倡法案直交大會 泛民批粗暴 鍾國斌憂開壞先例
【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會前日(17日)首次開會,最資深議員、民主黨涂謹申會上處理規程問題,至完會仍未選出主席,做法引起建制派不滿,... 詳情
董之英脫褲事件 警不起訴8男生
【明報專訊】馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學接連發生懷疑校園欺凌事件,其中於1月時網上廣傳的一條片段,校內一名男生遭同學拉低褲子露出臀部,當時校... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992