• 2019.05.03
    星期五

和平拱門車禍釀爆炸 封閉12小時 客貨車被撞尾推行200呎 司機亡

[2019.05.03] 發表
客貨車(左)被撞推行200呎後起火,爆炸焚毀。(視頻截圖)

【明報專訊】和平拱門(Peace Arch)加美邊境關口昨日發生駭人車禍,一部掛有華盛頓州車牌的四驅車撞向一部客貨車,目擊者指及後發生爆炸,汽車嚴重焚毀,而客貨車司機當場死亡。事故在北行臨到加拿大邊境服務局的關卡亭前發生,北行關卡關閉12小時後才重開。

目擊者拍得的片段顯示,兩部車最後「T」字形停在邊境關卡前的花圃上。汽車焚毀時冒出大量黑煙。在附近居民的鄰居指,他在屋內聽到巨響和感到震動。素里皇家騎警表示,警方昨日早上約11時半接報,指在99號公路(Hwy.99)距離和平拱門美加關卡以北的300米發生車禍。

到場警員發現一輛保時捷(Porsche)Cayenne四驅車與一部豐田Sienna客貨車曾發生車禍。曾有報指涉及三輛汽車,但警方證實只有兩部車。事後豐田起火,而車內男司機被證實當地死亡。保時捷男司機的傷勢沒有生命危險,他及後被送往醫院。

目擊者指,事發位置是北行,進入加拿大邊境方向,剛過了邊界不久,尚有一段短距離便抵達關卡。

昨日第一日上班的園藝師Mitchell Gerhardt表示,他當時在花圃堆放肥料,而該花圃一般會堆有加拿大國旗的圖案。他說,撞向前的汽車從美國那邊駛近,他估計該車的時速有高達100公里至120公里,「尾撞那部藍色客貨車,再衝向我當時站茠漯嵼E。」

他稱,當時他立刻跳離花圃,從後面回前方時,該客貨車正在焚燒。有片段拍得一名穿制服人員似從現場將一男子扣上手銬,將他押離現場,但素里騎警後來指,沒有人被扣留。

事發後走到現場的鄰居Rob Welch表示,兩名鄰居指稱他們的房屋有震動,「(車禍現場)有黑煙,兩下小型爆炸的爆炸聲。」他並指,在事發車輛後方有一部車,車內男子指稱車禍立刻起火。

溫哥華音樂人曼根(Dan Mangan)指他見到事發經過,指保時捷似以極快車速撞向豐田尾部,並將它推行約200呎,兩部車都離開了馬路,「當它們撞至如花圃位置時,被撞的客貨車便茪鶠A那火舌有20呎高,並冒出大量黑煙。」他指煙火太大使人無法看清車內有誰,但在場其他民眾將四驅車的司機拖出,他們跑向那車但又很緊張,因為怕會爆炸,不停大喊叫司機出來「離開車廂!離開車廂!」不過,司機被拖出後如發狂般,動作似要救未能逃離汽車的某人。

曼根指車輛焚燒整個過程長達10分鐘,就如目擊一宗悲劇,「各人都車廂走出來,又看到家長拉走他們的孩子,不讓他們看到。」

騎警證實,兩部汽車事發時各只有司機,沒有乘客。

卑詩緊急醫療服務(BCEHS)證實事故中一人送院,其傷勢嚴重但情況穩定,另外現場數人經檢查後不需送院。發言人米勒(Shannon Miller)說,兩車是在北行方向,在加拿大一邊發生,但位置尚未到加拿大邊境服務局關亭位置;該處有緊急服務車輛行車線,可讓救護人員快速抵達。

事發後,關卡兩方向均一度關閉,需過境者被指示使用其他關口。於下午約2時,騎警公布南行方向已重開,但北行仍封閉,後來直深夜11時許才全線重開。

有指其中一輛汽車盛載汽油,惟有關消息未有得到證實。素里騎警指刑事車禍調查組和低陸平原整合車禍分析及重組服務一同調查事故。

和平拱門邊境並非首次發生致命車禍。於1998年,美國西雅圖居民坎帕尼亞(Julia Campagna)所駕駛的車輛幾乎在同一位置撞向一部汽車,而被撞車內的兩名青少年死亡。

更多要聞二
今春水淹房屋恐生霉菌 衛生部籲徹底清理防病
【明報專訊】加拿大衛生部發出警告,指在今年春天水災被淹浸的房屋和度假小屋有可能滋生霉菌,居民應徹底除霉,否則容易會生病。 衛生部籲勿用... 詳情
素里持槍男與警對峙10小時案 警營救失敗 錯殺女人質
【明報專訊】卑詩獨立調查辦公室(Independent Investigations Office,簡稱IIO)昨日表示,根據調查所得證據,... 詳情
網站盜用死者訃聞照片斂財 法庭重判罰款2000萬示阻嚇
【明報專訊】一個網站盜用去世者訃聞和照片斂財,在紐芬蘭省被聯邦法庭重判罰款2,000萬元。控方律師稱希望藉此示阻嚇作用,防止其他網站仿效。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992