• 2020.01.05
    星期日

持香港身分證不獲中國簽證 加籍港人疑惑是否政策有變
前後只差一兩天 一家人情況兩不同

[2020.01.05] 發表
多倫多中國總領事館。
香港身分證。
加拿大護照。

【明報專訊】一名持加拿大護照的香港移民,在往多倫多中國總領事館申請中國簽證時,被告知「從今天開始」,因為他是香港人,所以不能用加拿大護照取得簽證。

而之前的幾天,與他同一身分的家人卻全都獲簽,令他懷疑是不是中國對加拿大香港人的簽證政策出現了改變。

記者曾向中國駐多倫多總領事館查詢,但未知是否假期關係,暫未獲回覆。

該名被拒簽的加籍港人表示,他一家幾口預備到中國旅行,雖然全家都來自香港,各人都有香港身分證和俗稱「回鄉證」的「港澳居民往返內地通行證」,但為怕在加拿大登機時航空公司認為他們沒有中國簽證而拒讓登機,於是全家先預訂了來回機票,然後用加拿大護照申請中國簽證。

一家人約在上月初去中領館辦理手續,家人都取得簽證。但領館就告訴他,他本人遺漏了提交一份證件,茈L補交到中領館。

他記得當時是12月18日或前後的一兩天,也是他接獲領館通知後的一天或兩天,他帶同漏交的證件到中領館補交。中領館收取證件後,卻告訴他,「從今天開始」,因他持有香港身分證,所以不再在他的加拿大護照上給予簽證。

由於一、兩天前他家人全部都取得簽證,他疑惑是否中領館的簽證政策在「某天開始」出現了改變。

更多要聞一
加籍港人持回鄉證 無簽證仍可進中國
持香港身分證的加籍港人,過去用加拿大護照申請中國簽證,正常情況下很少聽到不獲批准的。 持獲簽證的加拿大護照進入中國,被視為屬外國籍的華... 詳情
童黨街頭強搶名牌冬衣  咸美頓4個月接17宗報案
【明報專訊】近日多倫多西南面的咸美頓接連發生年輕歹徒糾黨,在街頭強搶名牌冬季外大衣的案件。 咸美頓警方表示,自去年9月以來,已接獲17... 詳情
珠海香洲海域3.5級地震 香港1200人報告有震感
【明報專訊】中國地震台網錄得,廣東珠海市香洲區海域周日(5日)上午6時55分,發生3.5級地震,震源深度12公里。 香港天文台初步分析... 詳情
高貴林騎警通緝逃犯
【明報專訊】高貴林皇家騎警表示,Adam Yvan Gorges前天(3日)下午6時33分從Colony Farm Forensic Ins... 詳情
1年5000雙非嬰出生增15% 添護士工作量推延產檢引產
【明報專訊】根據CBC時事節目《The Fifth Estate》偵查報道,在加拿大出生的嬰兒可以自動獲得加拿大國籍,但生育旅遊現象引發的問... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992