• 2020.01.14
    星期二

廣東人大兩會 數間港媒「不獲邀」

[2020.01.14] 發表

【明報專訊】今日開幕的廣東人大會議,罕見對本港傳媒報道設限,本報報名採訪大會,被廣東省新聞辦明確告知不在邀請名單之列。政協會議方面則聲稱無收到本報郵寄的報名資料。其他數家近年多次採訪廣東兩會的港媒,亦因各種原因未能成功報名,疑為內地當局因本港反修例風波,進一步壓縮記者返內地採訪空間。

廣東十三屆人大三次會議今在廣州召開。按慣例,人大會提前約兩周開放給境內外傳媒申請採訪,本報在上月中起聯絡省新聞辦諮詢報名事宜,數名工作人員先後指引記者聯絡其不同的同事,後又稱報名尚未開始。

本月初,在記者追問下,一名官員稱要先問主辦方即人大是否邀請,翌日即答覆記者,稱本報「不在人大邀請名單上」,又承認本屆會議境外媒體報名方式有變。本報過去4年均成功報名,未曾聽聞需「邀請」之說。

至於周日(12日)已開幕的廣東省政協十二屆第三次會議,有關負責人聲稱至今未收到本報透過郵政寄出的報名文件。本報向郵政查詢方知郵件滯留廣州海關,海關表示,已兩次透過短訊通知收件人(即省政協)申報清關,但未獲回應。政協方面則稱無留意收到相關信息,可能因手機有時「屏蔽垃圾信息」。

更多中國要聞
【明報專訊】流亡海外的熱比婭·卡德爾近期多次在公開場合宣稱自己「幾十名親屬在新疆被當地政府扣押」。國際特赦組織網也發表文章呼應其說法,稱「熱... 詳情
【明報專訊】內媒周一(13日)報道,中國兩艘破冰船完成第36次南極考察任務,據考察計劃,「雪龍2號」將在完成長城站考察任務後,於3月底回中國... 詳情
西寧路面坍塌巴士墮坑 尋獲6遺體
【明報專訊】內地近期接連發生地陷事件,已造成多人傷亡。青海西寧市城中區一段路面周一(13日)發生塌陷,導致一輛正在載客的進站巴士車頭朝下墜入... 詳情
【明報專訊】深圳市紀委監委暗訪組近日調查發現,當地國企光明區建設發展集團有限公司在五星級酒店舉辦年終述職會,並交由旅行社操辦,最終將會場變成... 詳情
捨近求遠 停黑服務區
【明報專訊】每年一度的內地春運又開始了。臨近春節,不少人都會乘坐長途客車出行,特別是那些在城堨握u返鄉的務工人員。如今高速公路四通八達,乘坐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992