• 2020.02.01
    星期六

新病毒恐慌全球蔓延 反華情緒湧現
學者:疫症引爆中外政經矛盾

[2020.02.01] 發表
越南富國島有美甲店在正門外貼上寫有「抱歉,因為新型冠狀病毒,我們不接受中國顧客,希望諒解」的告示。(路透社)

中國爆發新型冠狀病毒肺炎並蔓延全球,掀起環球民眾恐慌,甚至陸續出現歧視華人情G。從日本、韓國、越南、泰國,到意大利、法國、加拿大和美國等,愈來愈多航空公司停飛中國航線,多處民眾呼籲封關,食肆商舖不招待中國旅客,甚至有中國遊客遭當面侮辱和襲擊,連其他亞洲人也被殃及。有專家指出,歧視華人情緒借武漢肺炎爆發,與中國和國際近期矛盾有關。

隨#超過20個國家錄得確診個案,令外國人漸對華人心存顧忌和反感。在日本,「#中國人入國禁止」一直是Twitter熱門標籤;在新加坡,成千上萬的居民簽署請願書,呼籲政府禁止中國公民進入新加坡。新加坡昨日就宣布,周六起停發簽證予中國人及讓近期曾訪華的人士入境,科威特亦一刀切禁止持中國大陸和香港護照者入境;韓、日、越南都有食肆、商社表明拒絕接待中國人,其中越南峴港一家旅館豎牌寫了:「我們不接受、不招待來自中國的客人,因為你們的國家開始散播疾病。」在意大利,有華人旅客被拒踏足龐貝古城等旅遊地點。

多地食肆旅館拒招待華人

校園情#相若。加拿大多倫多有逾9000市民聯署請願,呼籲教育當局不要讓那些有家屬最近回過大陸的學童回校,主張他們要自我居家隔離至少17日;有人視此為預防措施,有些華人就質疑助長校園欺凌。在美國,亞利桑那州立大學一名非住校者確診後,該校華人感到受排斥,有大一學生受訪說:「情#歇斯底里。我在班上咳一聲,人人就望向我。」英國曼徹斯特大學亞裔英國公民碩士生潘參(Sam Phan)向《衛報》投文說:「純粹因為種族就認為某人帶有病毒,就是種族主義者。」

公共衛生專家:保持距離屬自然反應

史丹福大學舒思深亞太研究中心亞洲衛生政策項目主任埃格斯頓(Karen Eggleston)表示,理解部分人憂慮華人的心態,她說:「從某種意義上說,試圖與潛在的致病原因保持距離是一種自然的反應,尤其是在沒有已知治癒方法的情G下。」

不過,《紐約時報》指部分傳媒的做法明顯越界。法國地區報章《皮卡爾信使報》仿昔日「黃禍」歧視用語,周日(26日)頭版標頭寫上「黃色警戒」配以戴口罩的華婦圖片,引起公憤後道歉。澳洲《先驅太陽報》指「中國病毒熊貓地獄」,惹來澳洲華人社區逾4.6萬人簽署請願書指控是「不可接受的種族歧視」。

從法國開始,海外華人、亞洲人近日開始使用「我不是病毒」(#JeNeSuisPasUnVirus)標籤在網上表述所受無禮待遇,敦促遏止歧視。一些外國官員亦警告要遏止借題發揮的仇外情緒。馬來西亞首相馬哈蒂爾表示,「儘管我們相信言論自由,那不代表傳媒該煽動人及使人民對其他種群產生焦慮」。加拿大多倫多市長亦警告加國華人有因病毒根源而「受到某程度的針對」之虞,要求避免2003年沙士時期席捲全城的種族主義重演。

新加坡管理大學人文學科副教授塞蒂亞迪(Charlotte Setijadi)等一些專家認為,中國鄰近國家這波反應,反映它們跟中國近年因南海主權及「一帶一路」衍生的政經爭議,地區關係緊張。夏威夷大學馬諾阿分校(University of Hawaii, Manoa)亞洲研究助理教授戈維拉(Kristi Govella)亦說:「與中國有關的廣泛政治、經濟對峙和憂慮加劇了某些仇外心理,這些情緒與最近對傳染病的擔憂交互在一起。」(衛報/路透社/國會山報/紐約時報)

更多要聞一
店名叫「武漢」都有罪?  安省麵館遭電話騷擾恐嚇
【明報專訊】安省萬錦市的「武漢面1950 Wuhan Noodle 1950」麵館,因店名遭受騷擾,一日內接到十幾通電話,有人問他們何時會關... 詳情
科威特禁港人入境 日籲國民勿到港澳
武漢肺炎疫情持續擴散,各國繼續收緊邊境政策及提升旅遊警示,並開始有波及香港之勢。其中新加坡變相對中國遊客全面封關,意大利則宣布暫停所有來往中... 詳情
fb遏假消息助抗疫
武漢肺炎疫情惡化之際,相關假消息亦迅速擴散。社交網站facebook周四(30日) 宣布即時起會刪除涉及武漢肺炎的不實資訊,多間事實核查機構... 詳情
加國錄第四宗新冠狀病毒感染
【明報專訊】加拿大衛生官員公布第四宗感染新冠狀病毒確診個案。患者是20多歲女大學生,曾經前往中國武漢,上周乘飛機回國時沒有徵狀,但回到安省倫... 詳情
網上頻傳不實消息 衛生官:官方資訊才真實
【明報專訊】新冠狀病毒在加拿大出現後,社交媒體上經常傳出不實的消息,令人恐慌、令商業機構受影響,例如有人散播多倫多Steeles夾Warde... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992