• 2020.02.08
    星期六

照顧好病人,也要照顧好自己

[2020.02.08] 發表

有一對志願者夫婦,太太因脂肪肝惡化進行過肝臟移植,丈夫是太太的護理者,除了陪同就診、管理服藥,也承擔了採購、煮飯、清潔等大部分家務,十幾年來相濡以沫。

「很辛苦,有時候很沮喪、很疲憊。」他在病友支持網絡中分享自己的經歷,「做為護理者,要想好好照顧好病人,得學會照顧好自己。」

加拿大有超過8百萬人,承擔著照顧病人或家人朋友的責任。如果你是其中之一,以下來自護理者們的提示與建議,會對您大有幫助。

日常生活的建議

1.對於新的診斷,盡力且盡快地穩定病情很重要。只有這樣,才可以專注於需要做的事情,令事情變得好起來。

2.不要羞於尋求幫助。尋找可以幫你分擔護理職責的人,以避免過於勞累。他們可以是家人、鄰居、朋友,或是你社交圈堛漱H。

3.可以考慮每周舉行一次家庭聚會,以知會家人有關的重要事項,了解每個人的感受。家庭聚會也是計劃特別活動、以令家人共度時間的好方法。

4.不要忽視自己的需求,包括情感和身體方面的。切住,自己也需要從病患護理及其可能帶來的不良影響中「偷閑」一下,比如繼續從事那些令自己快樂的事情。愈少忽視自己,就愈能更好地幫助家人達至最佳健康。

5.知識就是力量。多閱讀相關的資訊,多研究有關的病情,這樣你就可以了解到幫助病人的最佳方法。

6.如果可以的話,回饋社區或社會,提供志願服務。

精神與情感的提示

1.不要失去希望。積極的心態可帶來巨大的變化。做最壞的打算,抱最好的希望。

2.要明白,所照顧的患者帶給你的挫敗感並不是有意的,或者有針對性的。疾病會嚴重影響病人的身體健康,以及他們的心理健康。盡量站在病患者的角度上思考。

3.建立自己的支持網絡,對於自己的心理健康至關重要。加拿大肝臟基金會可以幫助你獲取諸如「病友支持網絡」之類的資源,令你可以與有同樣經歷者聯繫。

4.寫日記記錄自己的想法和感受。處理好自己的困擾,是尋找解決方案的第一步。另外,在寫日誌時,使用顏色。顏色使生活顯得更明亮。

5.與你護理的人共度時光非常重要。你可能沒有主動做任何事,但在病人脆弱的時刻陪伴左右,對他們非常有幫助。

6.順其自然,過好每一天。不要放棄自己喜歡的事情。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992