• 2020.02.13
    星期四

滯湖北10港人確診 議員轟港府瞞疫情 最小12歲 兩家庭全部中招

[2020.02.13] 發表
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君(左)昨日說,曾接獲廣東省及國家衛健委通報10名港人在湖北的確診個案,但沒回應何時收到通報,又稱不知其病情。(林靄怡攝)
據武漢亞心總醫院昨午發給本報的圖片,港人李先生的父親2月7日晚上9時呼吸困難,如不住院不堪設想,李先生因此致電港府駐武漢經貿辦和省港澳辦求救。(武漢亞心總醫院提供)
據政制及內地事務局發給武漢亞心總醫院的信,染疫港人李先生向港府求助,希望能獲該院接收,與其同樣確診的父親一起留醫,該信件發出的日子為2月11日(本周二)。
湖北武漢市內將體育館改建成臨時醫院,提供逾千張病H,並於本周三起接收武漢肺炎輕症患者。(新華社)

【明報專訊】爆發新型冠狀病毒的武漢上月23日「封城」,逾2000港人滯留湖北,政府一直無交代有滯留者確診,至昨日凌晨有傳媒報道有滯留港人確診後,政制及內地事務局昨午首度交代有3個港人家庭共10人在湖北確診;該局昨晚回覆本報查詢,稱當中兩個家庭全家確診,年紀最大65歲、最小12歲,有人一度無法入院。有議員炮轟政府隱瞞疫情,並稱基於人道立場,政府應盡快包機接滯留者返港。

數度提滯鄂港人 無說確診

政制及內地事務局長聶德權上月底說有1300名港人在湖北,香港駐武漢經濟貿易辦事處主任馮浩賢上周四(2月6月)在facebook稱有2000港人在湖北,特首林鄭月娥上周六提及將送藥給滯留湖北港人,各官員全無提及滯留港人染病;至《信報財經新聞》昨凌晨報道,至少兩名滯留港人確診。

醫院缺H 染疫者在家隔離

求助駐武漢辦 協調後送院

據政制及內地事務局周二(11日)發給武漢亞心總醫院的信,請求安排確診的李姓港人入住該院,以便與確診父親同留醫。武漢亞心總醫院職員回覆本報說,李母染了新病毒,隨後李父亦染病,「因特殊時間一H難求」,李父只能在家隔離,2月7日晚9時李父呼吸困難,不住院後果不堪設想,李先生感無助,向駐武漢辦和省港澳辦求救,幾經協調院方為李父安排到H位,並已脫離危險期,現於深切治療部,而李先生則於11日入院,現在普通病房治療。

涉3家庭現於武漢恩施

政制局:地方禁患者離開

政制及內地事務局沒交代何時得悉滯留港人確診,局方昨午發稿稱,政府近日收到內地相關單位通報及駐武漢經濟貿易辦事處通知,得悉10名港人涉3個家庭在湖北確診,其中7人在武漢、3人在恩施;短時間內安排了6人入院,其餘4人自行到醫院,情G大致穩定。據局方回覆,他們為6男4女,年齡由12歲至65歲,當地政府不准感染新病毒者離開。

經民聯及公民黨均要求港府包機接滯留者回港,政制局稱從疫區回港屬高風險安排,港府一直審慎評估公共衛生風險和實際可行方案,特別是尋覓有足夠容量的檢疫點,在這方面,社會支持十分重要。局方說現時在湖北的港人求助個案逾1000宗,涉及2000多人,分佈逾30個城市。

張竹君:事主非衛署管轄範圍政制局駐武漢辦跟進

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,中心會接收廣東及國家衛健委通報港人確診,但沒回應何時收到滯留湖北港人確診的通報。被問為何一直沒公布湖北有港人確診,她說該中心關注相關個案需否在港追蹤調查,該10名確診者在內地居住及確診,相關者在內地的需要非衛生署管轄範圍,會由政制局及駐武漢經貿辦跟進,若有藥物需要,衛生署會協助。

保安局前局長黎棟國接受有線新聞訪問說,若留在武漢的港人想回港,港府應安排包機,但政府要向航空公司租用一架客機,而空勤人員對飛內地亦有恐懼,且要考慮當地機場營運及接待能力。

趙恩來籲政府包機接回港

郭家麒:函聶德權無回覆

公民黨議員郭家麒稱不可能一天內爆出10宗滯留者確診,直指政府瞞疫。他稱周一已去信聶德權要求協助滯留武漢港人返港,未獲回覆,認為基於人道立場,港府應盡快派包機送他們回港,否則是見死不救。聯絡過8名滯留港人的工黨荃灣區議員趙恩來稱滯留者感絕望及無助,港府應包機分階段撤走港人。

明報記者

(武漢肺炎)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
沈祖堯:港檢疫鬆散 旅遊史欠把關 遭通緝兩人尋回 政府:考慮進一步行動
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,政府規定曾到內地的來港者要強制檢疫,但部分人未有全時間留在指定地點,措施實施首3日已有兩人不知所終。中大莫慶... 詳情
SARS裝備更缺 醫護N95掛牆重用
【明報專訊】2003年SARS一役,當時是沙田威爾斯親王醫院內科及藥物治療學系部門主管的沈祖堯是抗疫主力之一,他憶述當年裝備短缺情G較現時更... 詳情
【明報專訊】除了醫管局,市面上零售的外科口罩亦短缺,市民要四出採購,近日每逢零售商出售或派發口罩,市民都大排長龍,甚至通宵達旦輪候。沈祖堯說... 詳情
【明報專訊】公共醫療醫生協會與醫管局高層前日舉行醫生協商委員會,協會主席馬仲儀指出,醫管局表示現時個人防護衣(PPE)緊絀,新界東聯網的非緊... 詳情
【明報專訊】近日本港確診病人都沒外遊史,現有懷疑個案呈報準則無法篩查出本地感染個案,本報統計發現4名本地相關確診者曾三度向私家醫院或醫生求診... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992