• 2020.03.12
    星期四

平凡中的不平凡
超級西梅

[2020.03.12] 發表

「超級食物」(Super food)風行,很多平時少見的食物榜上有名,像是奇亞籽(Chia seed)、亞麻仁籽(flaxseed)等。其實,超級食物並不一定稀有,西梅也算是其中一員。

文:葉曉蓉 圖:The California Prune Board

對於西梅(Prune),大家想到的是它具有豐富的纖維,可以幫助腸胃蠕動消化,所以才有西梅通便的說法,但其實它的好處不止於此。西梅的纖維還能幫助維持健康的膽固醇水平,降低心臟病風險;另外,也富含維生素K和微量元素錳(Manganese),兩種營養素則有助於維持骨骼健康。

別以為西梅乾只能當零食,它還可以入菜。加州西梅協會(The California Prune Board)提供的食譜,讓西梅乾也能吃出花樣;更多內容可瀏覽californiaprunes.ca查詢。

西梅蔬菜雞蛋糕(6人份)

材料:

雞蛋3顆、忌廉芝士(Cream cheese)、煙肉碎(Bacon)1/4杯、西梅切粒1/4杯、甜椒半個切粒、少量羽衣甘藍葉、麵粉2湯匙(Tablespoon)、香芹(Parsley,自行選擇)2湯匙

做法:

ヾ蛋白和蛋黃分開,蛋白打發至霜狀,烤箱先預熱到華氏350度。

ゝ羽衣甘藍葉水燙斷生後切碎,與蛋黃、煙肉、西梅甜椒、香芹混合,加入鹽和胡椒調味,再加入打發好的蛋白混合均勻。

ゞ混勻的食材倒入烤盤(記得鋪層烘培紙方便脫模),烤15分鐘即可享用。

烤三文魚配沙律(2人份)

材料:新鮮三文魚2塊(約4oz)

酸甜醬:橄欖油1湯匙(15毫升)、適量粗海鹽、西梅5粒、生薑1茶匙(Teaspoon)、生抽3湯匙(45 毫升)、橄欖油1湯匙 (15 毫升)、雪利醋(Sherry vinegar) 1茶匙、芝麻油半茶匙、米酒醋(Rice wine vinegar)2湯匙、柳橙汁1湯匙

沙律材料:中型甜菜(Beetroot)3顆、橄欖油2茶匙、大蒜1瓣切碎、些許橙皮屑提味用

做法:

ヾ酸甜醬材料在攪拌器媗穻赤d狀,將三文魚放在烤盤上,淋上酸甜醬。

ゝ烤箱預熱華氏 425 度(攝氏 215 度),將魚烤8到10分鐘,熟透即可(可用筷子插入魚片最厚的部分,筷子拔出不沾魚肉即是煮熟)。

ゞ烤魚期間來準備沙律,將甜菜切成自己喜歡的大小,與橄欖油、大蒜和橙皮混合,就可以擺盤上桌了。

免烤箱西梅甜點球(約24顆)

材料:

無核西梅30個(約1杯或250克)、杏仁醬1/3杯、蜂蜜2湯匙、脆米麥片半杯(125毫升)、無鹽烤製葵花籽1/4杯(50毫升)、無糖椰乾約1/3杯(75毫升)

做法:

ヾ使用食物處理器將西梅、杏仁醬、蜂蜜絞碎拌勻後放入大碗,加入葵花子和脆米麥片混合均勻。

ゝ用湯匙挖出一勺份量搓成球狀,在椰乾媞u一圈直到沾滿椰乾,將製作好的甜點球放置密封盒,冷藏一小時,等成型後即可享用。

ゞ除了椰乾,也可以灑上大麻籽 (hemp hearts)、亞麻或奇亞籽等更添營養,或是加點朱古力碎。甜點球若冷凍可保存一個月,吃前解凍即可。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992