• 2020.03.14
    星期六

不喝酒不吸毒 確診肝衰竭

[2020.03.14] 發表

艾比(Abby)的父親戴爾(Dale,圖),畢生致力於幫助人們克服對藥物的沉迷。25年多以來,他以不喝酒而在社區中廣為人知。因此,當人們認為他的肝病與酗酒或吸毒有關時,艾比覺得一定要為父親為肝病正名。

戴爾的故事始於2013年7月,他因腹部劇痛而去看家庭醫生。他痛得很厲害,醫生讓他立即去醫院。

很快,戴爾被告知他已處於肝衰竭晚期,可能沒有多長的生命了。

醫生說,肝臟的損傷相當嚴重。

在診斷後的反思期間,戴爾和家人意識到他實際上早在2007年就開始表現出肝衰竭的徵狀,但是在將近七年的時間堙A儘管好多次去看醫生,他的醫生從未檢查過他的肝臟,甚至在他出現了第一個非常明顯的徵狀 —— 雙腳與腳踝腫脹後,醫生也沒有想過他的肝臟有問題。

那時戴爾經常開玩笑說,他覺得自己「行走在麵包上」。

家人還想,是否是戴爾在心理健康與戒癮領域的工作妨礙了他的及時診斷。

艾比說,「這成了家中一個日常的笑談。因為完全不了解肝病,所以完全不需要擔心他的肝臟。」

那時, 家人不知道的是, 加拿大約有超過25萬人染有丙型肝炎病毒,而44%的人對自己的病情全然不知,戴爾就是其中之一。

戴爾的預期很不樂觀,他很快就被列入了移植等待名單。家人被考慮並被檢測成為活體肝臟捐贈者的可能性,但沒有人是合適的配型。

在接下來的兩年中,戴爾頻繁進出醫院。他曾有數次幾乎接近找到配型的肝臟,但最終均未成功。在無數次看急診和長時間的住院過程中,戴爾一直保持樂觀的態度。他下定決心要活下去,下定決心要在一個難解的情形中活出最好的樣子。

儘管他的心態良好,儘管每個人都盡力而為,戴爾的健康狀況卻迅速惡化。2015年5月,他被診斷出腹部癌症。

就在那時暗淡的日子堙A一絲希望的火花燃亮了:癌症診斷後一個月,戴爾接到了他一直期待的電話 —— 一個捐贈的肝臟在安省的倫敦等?他!

那天晚上,他與家人開車去醫院。第二天早上,戴爾接受了期待已久的肝臟移植手術。

似乎每個人終於可以鬆一口氣了,但是,康復卻並非一帆風順。

(待續)

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992