• 2020.03.15
    星期日

火之淬煉
陶藝的斑斕人生

[2020.03.15] 發表
莊吟月的作品以懸浮的方式呈現,色彩豐富,作品線條充滿魔幻感,值得細看。

陽光明媚的下午,素里昆特蘭理工大學(Kwantlen Polytechnic University)陶瓷教室堙A莊吟月正在為即將開始的課程準備:拿出陶土鋪在桌上,噴灑適當水份,工具擺好,開始點名……

「她是我最喜歡的老師,對陶藝的了解透徹,技術高超還很風趣。」學生笑稱,莊老師經常說:「陶土不能太乾、不能太濕,要把土當成是你的小寶寶來看!」

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「我小時候住台灣北投鄉下,每天抓魚、撈蛤蜊……不愛唸書,最不想當老師,最想當個藝術家!」莊吟月(Ying-Yueh Chuang)(圓圖)說自己是放牛班學生,誤打誤撞來加拿大,沒想到現在不但成了藝術家,還在學校教書,最喜歡和最討厭,兼得。

來加唸書,莊吟月在蘭加拉學院(Langara College)的藝術課程發現自己對陶藝的喜好,之後取得了Emily Carr藝術及設計大學(Emily Carr University of Art and Design)的藝術學士學位。正打算回台灣發展,又獲得NSCAD大學的獎學金,一念就完成了陶藝碩士學位,更在2006年期間,獲得Winifred Shantz加拿大新興藝術陶藝獎(Winifred Shantz Award for Ceramics)。一萬元獎金令她得以去中國景德鎮進修,更添技術和視野。

「就這樣,莫名其妙的就一路走過來。」她大笑。

莊吟月的作品很早就展現出裝置藝術的概念,在NSCAD大學碩士的畢業作品設計與觀眾互動的環節。懸掛空中的作品,燈光投射而閃動的影子,以及在觀眾走入時的波動,令作品更添層次,把靜態的陶藝帶到了具有動態的三維度體驗。

故鄉也是她創作的主題之一,海洋系列作品可以看到各種海生生物的影子,如章魚密集的吸盤,或者飄揚觸手的海葵,浮動張揚的線條,艷麗奇異的顏色,呈現出不一樣魔幻形象,她創作的不同系列作品,有不同的思考和哲理。

早期的十字系列(Cross Series)作品,以一個交叉直線的十字來最為創作基底和排列擺放。本來沒有宗教含義,但後來有人告訴她那看起來像個十字架,帶來更多靈感。

「十字代表了天堂或極樂世界(Paradise),像是西式花園,通常有個噴泉在中心,以其為主向外十字延伸。」莊吟月將十字概念重複,帶入代表春天(花園)百花齊放的鮮豔顏色,打造出具有宏觀和微觀(Macrocosm and microcosm)作品。

目前在卑詩大學(UBC)人類學博物館展出的花朵系列作品,是在中國土布印花面上,有規律地擺放一朵朵含苞待放的潔白磁花。「顏色鮮豔土布是通俗便宜的布料,代表茤頃h人民;而純白細緻的磁花,則代表身分高貴的權貴人士。」陽春白雪和下里巴人擺在一起,她說,是想藉此探討身分階級的關係,表達「人皆生而平等」的概念。

「我希望觀眾都能不帶預設立場來欣賞作品。」她笑說,有次海洋系列作品展出後,有生物系學生向她表示,其中有個作品與其正在研究的微生物型態相似,「我想像中的生物好像存在,非常驚喜。」

藝術家的生活是怎樣的?莊吟月笑說,只能靠茪斷贏得獎項,不斷持續創作,再加上平時兼職打工來維持。

「在大溫,陶藝經常被歸類在手工藝(craft)類,難以走到較高的藝術層次;很多陶藝家根本難以維持生活。」她認為自己能走到今年非常幸運,也希望透過展覽,讓更多人領會到陶藝的藝術之美,更重視陶藝藝術家。

莊吟月的作品目前在素里美術館(Surrey Art Gallery)和卑詩大學人類學博物館(Museum of Anthropology),有興趣的民眾可以前往參觀。

Surrey Art Gallery

展期:即日起至6月14日止

時間:周二至周日9am-9pm、周五9am-5pm、周六10am-5pm、周日12-5pm

莊吟月講座時間:3月22日2pm-3pm

地點:13750 - 88 Avenue, Surrey, BC

門票:免費

瀏覽:surrey.ca/culture-recreation/1619.aspx

Museum of Anthropology

展期:即日起至3月29日止

門票:$18/成人、$16/學生和65 歲以上耆老、6 歲或以下免費

地址:6393 NW Marine Drive, Vancouver

瀏覽:moa.ubc.ca

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992