• 2020.03.20
    星期五

社區隔離遏止病毒傳播 加人苦日子料要捱數月
譚詠詩警告或有第二波感染

[2020.03.20] 發表
總理杜魯多昨警告,遏制新冠肺炎病毒的非常規措施,可能要持續數周﹐甚至數月。(加新社)

【明報專訊】總理杜魯多昨日作出更多承諾,指聯邦政府將在新冠肺炎危機中幫助所有加拿大人。但同時也警告說,遏制新冠肺炎病毒的非常規措施,可能要持續數周﹐甚至數月。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩則表示,未來兩周,將可看到加拿大的社區隔離行動是否有效地限制新冠肺炎病毒的傳播。

杜魯多目前還在度假小屋內自行隔離,他敦促每個有能力捐血的人出來捐血。他說加拿大政府正在為各種情況做準備,以解決加拿大的緊急醫療狀況。各國領導人遵循醫學專家的建議,社區隔離和商舖關閉之類的空前措施,將可能會持續一段時間。「從幾周到幾個月,各種可能性我們都已經聽到。我們知道這是一個艱難而又不尋常的時刻,加拿大人正在採取困難而又非同尋常的措施,我們將繼續這樣做,直到加拿大人安全為止。」

由於股票市場大規模動盪,退休人士的儲蓄大幅度下降,對退休人士的支持也將繼續。

從目前已知的數據來看,老人和基本健康狀況不佳的人更易感染新型冠狀病毒;而感染後,他們出現嚴重徵狀的風險更高。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩昨日在渥太華警告說,高危人群中也有原住民。「我們必須認識到,鑑於健康不平等、醫療較差發生率較高﹐以及獨特的健康問題(例如地區偏遠,甚至有的地方只有乘坐飛機才能進出),原住民、因紐特人和梅蒂斯人的社區,可能面臨病毒感染的更嚴重後果。」

目前加拿大有803例新冠肺炎病個案和10宗相關死亡。預計患者數量還將上升,官員可能需要數周的時間才能確認緩解措施的效果。至今還沒有任何證據顯示出現社區的大面積病毒傳播,但這隨時可能會改變。譚詠詩指出,現在每天發布的新確診病例數,反映的是幾天前接受檢查的人,而且幾天後才出現症狀,「看這些數字有點像看星星的光」。其他在加拿大之前經歷過新冠肺炎的國家,例如中國,要大約兩個半月後才開始看到類似的措施生效。「我不希望人們沾沾自喜,因為我確實認為,隨茬o種趨勢和人數的增加,我們會有一定程度上的社區傳播。但是任何更廣泛,更嚴峻的傳播情況,我們都能檢測到。」

譚詠詩還警告加拿大人,可能會有第二波感染。現在的目標是減慢傳播速度,以免在可能導致醫療保健系統超負荷的情況下,突然出現感染高峰。

副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)昨日也表示,現在所有從魁省Roxham Road進入加拿大的難民,都要隔離檢疫14天,聯邦政府將為他們提供一處臨時住所。

衛生部長海度(Patty Hajdu)表示,聯邦政府面臨的挑戰,不是找到足夠的錢來支付這種流行病的措施,而是要動員足夠的研究能力來找到疫苗,並確保人們遵循最佳實踐來減緩病毒的傳播。

海度說:「我認為對加拿大人來說,重要的是,錢不會成為障礙,但我們所依賴的是在充滿不確定性的時候採取的集體行動。我們將花費一切來支持加拿大人的健康和安全。」

更多要聞二
加美邊境料今晚開始關閉
【明報專訊】加拿大總理杜魯多表示,加美兩國邊境向非必要旅客實施的封關措施,應會於周末前落實,儘管雙方仍在敲定一項協議的細節,該協議將針對新冠... 詳情
阿省首宗死亡 疑社區感染
【明報專訊】阿省周四報告首宗新冠病毒有關的死亡病例,衛生官員指60多歲的男性死者來自愛蒙頓地區,本身有健康問題。阿省亦在追蹤一場醫生冰壺賽的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992