• 2020.05.19
    星期二

重建孩子良好飲食習慣

[2020.05.19] 發表
外國有研究顯示,兒童於假期增磅速度較快。

新冠肺炎令學子放了一個悠長假期,家長除了擔心孩子學習進度追不上,作息和飲食等安排亦變得欠缺規律。外國早有研究顯示,兒童於假期增磅速度較快。當中原因,可能因為假期進食較多即食麵、漢堡包、薯條、甜品、零食、汽水等有關。另外,假期中孩子普遍較遲睡覺,以致第二天較遲起H,甚至錯過了早餐,作息和飲食安排不像上學日子般規律;加上疫情之下,因減少外出而令活動量大減,還有網上出現大量免費「抗疫」節目,當中不乏煮食教學,一時間令很多家庭食量增加!

家長趁蚞l下假期,與孩子重建良好飲食習慣。

建議1:訂立假日時間表

飲食與作息有規律,對身體運作和新陳代謝協調都甚有益處。即使假期日程相對輕鬆,但進食時間仍然應該有某程度的規律。建議與孩子一起訂立假期時間表,例如:起H時間可比上學日子遲一點,第一餐最好安排在起H後1小時內進食,讓身體經過一晚休息後可以補充適當能量,維持血糖穩定,也可平穩情緒。而兩正餐之間若超過4小時,可以安排1次小食;超過7小時的話,可以安排兩次小食,其餘時間則盡量避免進食。這樣可避免下一餐太餓而暴食,也控制了零食的次數。

建議2:寓飲食於學習

食物除了滿足食慾、果腹、提供營養,也可以是教材。好好運用,讓孩子寓飲食於學習。對幼兒來說,食物顏色、形狀和味道,是有趣而豐富的學習材料。年長一點,食物可引出學習動機,例如英文、算術、通識以至科學等,將學習變得生活化。網絡上有不少健康飲食的資訊,例如食物安全中心、幼營喜動校園計劃等,部分附有活動教材或線上遊戲,家長不妨為子女篩選一些合適資訊,輕鬆學習健康飲食的好處。

建議3:與照顧者有共識

很多家長要上班,孩子交由家傭、長輩或其他人照顧,家長要與照顧者保持緊密溝通,才可在孩子飲食安排上取得共識。例如,家長跟子女協定了一些小食和飲品選擇,應讓照顧者知悉並盡量輔助執行。無論飲食或其他習慣,家長對孩子影響最大,所以若希望孩子好好控制飲食,家長應與孩子一同訂立目標,彼此鼓勵,拒絕「停課不停吃」﹗

文:關建慧

(聖雅各福群會註冊營養師)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992