• 2020.05.22
    星期五

若中國推「港版國安法」 特朗普:美將非常強力回應

[2020.05.22] 發表
美國總統特朗普昨日在白宮回應有關「港版國安法」的提問。(美聯社)

中國全國人大第13屆三次大會議程將審議香港版「國安法」;美國總統特朗普21日在白宮受訪表示,沒人清楚法案內容,但若此事發生,「我們將會非常強力回應」。而參議院則提出法案,將制裁對香港施行新國安法的中國官員及實體。

這也是在去年簽署由國會通過的「香港法案」後,特朗普再度對香港議題表示堅定立場。

美國國務發言人奧爾塔格斯則警告中國強行訂立國安法,並不反映香港人的意願,造成高度不穩,並將受到美國和國際社會譴責。她又表示高度自治與尊重人權是保持香港特殊地位的關鍵。

和特朗普經常意見不同的民主黨籍眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在推特表示,北京的宣告意味蚢襄梐蚺謢b香港實施的一國兩制架構,令人非常震驚;佩洛西表示,北京的作法是企圖繞過香港立法機關,完全不尊重法治。

美國國會多位議員紛紛出言力挺香港,指中國扼殺香港自由,並稱美國將與香港人民站在一起爭取民主。

共和黨籍聯邦參議院軍事委員會議員維克(Roger Wicker)在推特表示,中共致力集權和控制,不能信任中共能維護香港人權。聯邦參議院外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)表示,一旦人大採取這項動作,任何人均無法再假裝北京尊重香港的自治權。

美參院提案制裁中國官員

另一方面,美國聯邦參議院21日提出具兩黨共識的法案,將制裁對香港施行新國安法的中國官員及實體(entities),並懲罰與這些實體做生意的銀行。該提案針對中國全國人民代表大會(中國人大)將審議的有關「港區國家安全法」的議案。民主黨聯邦參議員范赫倫(Chris Van Hollen)和共和黨參議員圖米(Pat Toomey)表示,他們原本就在草擬這項法案,但21日的發展令事態更緊急,他們將敦促參院其他領袖迅速就此行動。

英冀中方尊重港人權利

另外,英國外交部表示,正密切關注中國對香港實施港版的國家安全法的相關報道,期望中方尊重港人的權利及高度自治,英國作為中英聯合聲明的簽署國之一,致力於維護香港的自治,以及尊重一國兩制的模式。

前港督彭定康表示,中方的做法令人髮指,是對香港自治的全面攻擊。

彭定康接受英國廣播公司訪問時,批評中國在國際社會全神貫注應對新型冠狀病毒的時候,欺凌及騷擾香港及其他地區,他表示,英國與中國就香港回歸,共同簽署中英聯合聲明,英國首相及外相應該與國際間的盟友商討事件,要繼續視香港為國際間的重要城市,又質疑中國是否繼續信守承諾。(綜合報道)

更多國際要聞
確診近520萬 世衛警告疫情遠未完
美國約翰霍普金斯大學統計,全球的新型冠狀病毒肺炎確診人數加東時間周四下午已接近520萬,死亡人數逾33.4萬。世界衛生織組織(WHO)周三(... 詳情
特朗普防疫失誤 拜登民調領先擴大
【明報專訊】面對美國國內的新冠病毒確診與死亡人數皆在全球排名首位情況下,美國總統特朗普一再藉由砲口對外,藉此轉移國內批評其防疫措施失敗的目光... 詳情
在新冠疫情影響下,美國今秋大選採取郵寄投票或成主流,卻惹來總統特朗普不滿。特朗普周三(20日)炮轟郵寄投票,更威脅要懲罰準備推動郵寄投票的密... 詳情
臉書刪新冠疫情帖文 朱克伯格解畫
【明報專訊】Facebook(臉書)創辦人朱克伯格(圖)就新冠肺炎疫情期間部分決定作辯護。fb曾經將巴西總統博爾索納羅的帖文移除,認為博爾索... 詳情
美國蘋果公司及Google周三(20日)公布追蹤應用程式界面(API)的初期版本,供各國衛生部門開發追蹤程式(App)追蹤新冠病毒確診者接觸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992