• 2020.05.22
    星期五

若中國推「港版國安法」 特朗普:美將非常強力回應

[2020.05.22] 發表
美國總統特朗普昨日在白宮回應有關「港版國安法」的提問。(美聯社)

中國全國人大第13屆三次大會議程將審議香港版「國安法」;美國總統特朗普21日在白宮受訪表示,沒人清楚法案內容,但若此事發生,「我們將會非常強力回應」。而參議院則提出法案,將制裁對香港施行新國安法的中國官員及實體。這也是在去年簽署由國會通過的「香港法案」後,特朗普再度對香港議題表示堅定立場(相關新聞刊A16、18、19版)。

美國國務發言人奧爾塔格斯則警告中國強行訂立國安法,並不反映香港人的意願,造成高度不穩,並將受到美國和國際社會譴責。她又表示高度自治與尊重人權是保持香港特殊地位的關鍵。

和特朗普經常意見不同的民主黨籍眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在推特表示,北京的宣告意味蚢襄梐蚺謢b香港實施的一國兩制架構,令人非常震驚;佩洛西表示,北京的做法是企圖繞過香港立法機關,完全不尊重法治。

美參院提案制裁中國官員

美國國會多位議員紛紛出言力挺香港,指中國扼殺香港自由,並稱美國將與香港人民站在一起爭取民主。

共和黨籍聯邦參議院軍事委員會議員維克(Roger Wicker)在推特表示,中共致力集權和控制,不能信任中共能維護香港人權。聯邦參議院外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)表示,一旦人大採取這項動作,任何人均無法再假裝北京尊重香港的自治權。

另一方面,美國聯邦參議院21日提出具兩黨共識的法案,將制裁對香港施行新國安法的中國官員及實體(entities),並懲罰與這些實體做生意的銀行。該提案針對中國全國人民代表大會(中國人大)將審議的有關「港區國家安全法」的議案。民主黨聯邦參議員范赫倫(Chris Van Hollen)和共和黨參議員圖米(Pat Toomey)表示,他們原本就在草擬這項法案,但21日的發展令事態更緊急,他們將敦促參院其他領袖迅速就此行動。

英冀中方尊重港人權利

另外,英國外交部表示,正密切關注中國對香港實施港版的國家安全法的相關報道,期望中方尊重港人的權利及高度自治,英國作為中英聯合聲明的簽署國之一,致力於維護香港的自治,以及尊重一國兩制的模式。前港督彭定康表示,中方的做法令人髮指,是對香港自治的全面攻擊。

彭定康接受英國廣播公司訪問時,批評中國在國際社會全神貫注應對新型冠狀病毒的時候,欺凌及騷擾香港及其他地區,他表示,英國與中國就香港回歸,共同簽署中英聯合聲明,英國首相及外相應該與國際間的盟友商討事件,要繼續視香港為國際間的重要城市,又質疑中國是否繼續信守承諾。(綜合報道)

更多要聞一
《紐時》:「國安法」勢觸發更多示威
【明報專訊】英國廣播公司的評論指出,中國當局決定在香港落實「港版國安法」,勢將引起國際社會及香港的強力反對。 美國《紐約時報》認為,中... 詳情
加醫學會主席抨未做好準備 應付第二波新冠肺炎疫情
【明報專訊】加拿大醫學協會(Canadian Medical Association)主席表示,加拿大並沒有為第二波的新冠肺炎疫情做好準備,... 詳情
特朗普防疫失誤  拜登民調領先擴大
【明報專訊】面對美國國內的新冠病毒確診與死亡人數皆在全球排名首位情況下,美國總統特朗普一再藉由砲口對外,藉此轉移國內批評其防疫措施失敗的目光... 詳情
人大立港區國安法 涵蓋執行機制  繞過立會實施
全國人大會議今日開幕,議程包括人大常委會提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》... 詳情
公交服務料未來數周全面恢復
【明報專訊】負責大溫公共交通工具運作的運輸聯線(TransLink)昨日公布,為了支援卑詩重ㄜp劃而引入加強版防疫措施,除預料公交系統在未來... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992