• 2020.05.22
    星期五

華遊客裝修跌傷驗出肝癌 疫境返國無期愁困溫哥華

[2020.05.22] 發表
王先生回國無期。(被訪者朋友提供)

【明報專訊】新冠疫情籠罩全球,咫尺可以變成天涯。對於一位身受工傷,然後診斷出癌症的華裔來說,一段原先簡簡單單的回國治病之旅,卻變得舉步維艱。

一位以旅遊簽證來溫哥華的中國籍男子,疫情期間替人修理屋頂時跌傷,其後更驗出患上肝癌,可謂禍不單行。

持旅遊簽證來加 無卑詩醫療保險

由於他沒有本地醫療保險,無法就近治療;又因中國尚未解除國際旅行限制,回程機票一票難求,目前只能困在溫哥華,飽受病痛折磨,正在過茷蚺擐p年的日子。

金女士昨日對本報記者表示,她的丈夫王先生3月9日為人修理屋頂時,不慎從高處摔落,骨盆骨折。公司老闆將其送至聖若瑟醫院(Mount Saint Joseph Hospital)就診,但因為他沒有省醫療保險(MSP),「當時只拿了止痛藥和一副柺杖回來,計劃在家靜養。」

金女士說,在此過程中,她的丈夫情況愈來愈差,「經常噁心,嘔吐,什炯ㄗS吃也感覺腹部脹氣。」只得再次去醫院檢查。這一次卻查出,王先生肝臟硬化且有腫塊,初步診斷為肝癌。

得知這消息後,二人立刻想返回中國。但疫情期間,擺在面前的有兩道難題:第一,進入中國要有健康碼,意味茈L們要每天記錄自己的健康狀況,至少再等14天;第二,要有回程的機票。

自3月29日起,中國民航總局執行「五個一」政策,即一家航空公司、一個國家、一條航線、一周、一個航班。整個5月,中國航空公司往返加拿大的航班,總共只有6條航線,而從溫哥華出發的只有4條。現行政策下,即一個月只有4個航班。機票供不應求,經濟艙票價要5、6萬人民幣,超過1萬加元。

老闆補償3500元後失去聯絡

王先生今年已58歲,自摔傷臥H以來,夫妻二人便沒有了收入來源,原來的老闆給了他們3500元補償後便再聯繫不上。

因肝腹水嚴重,王先生已掛上了導流袋,每5天需要去醫院清理一次,傷口不時還會滲血。他說:「我每天過得生不如死,在這什珍臚]沒有,也不敢進醫院,只想回家。」

更多社區消息
卑詩自由黨倡設熱線打擊歧視種族主義
【明報專訊】卑詩省自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日聯同屈潔冰、葉志明、周豪傑(Jas Johal)和李耀華等省議員,... 詳情
千禧門石獅塗鴉重現
溫哥華華埠千禧門石獅子疑遭種族主義分子塗鴉破壞一事再有新發展。溫哥華市府原本以膠紙固定褪色化學劑在塗鴉之處,昨日卻被發現被人撕下,令底下的仇... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992