• 2020.06.21
    星期日

初估30萬人不治 傳染病專家指加國封城正確

[2020.06.21] 發表
滿地可商場已逐步重開。(加新社)

【明報專訊】儘管對加拿大造成了巨大損失,傳染病專家說,本國極端的經濟和社會封鎖是正確的措施。咸美頓聖約瑟夫健康醫療中心(St. Joseph’s Healthcare Hamilton)的醫療保健醫學總監Zain Chagla醫生說,加拿大僅經歷了預期病例和死亡的一小部分,這證明了預防措施的成功。

4月初發布的聯邦模型預測,如果沒有施加限制,多達80%的加拿大人可能感染新冠肺炎,最多有30萬人死亡。但是,隨3月份採取了嚴格的封鎖措施,加拿大衛生部預測總死亡人數可能會在11,000至22,000例之間,而可能會有2.5%至10%的人口會感染該病毒。

截至6月20日,加拿大的病例總數為101,019例,死亡人數為8,410人。

這些統計數據引起了人們對加拿大是否在限封閉其大部分經濟,加強社交距離和關閉邊境方面是否過火了的疑問。但是Chagla說,這些措施的總體成功是不言而喻的。

他指出,「我們忘記了醫院無法應付所有患者,人們在醫院外死亡的災難性情況。」

Chagla說,加拿大的封鎖措施大大減少了新冠肺炎在社區的傳播,並使住院人數易於管理。

但是加拿大為其嚴格的封閉正在付出沉重的代價。

多倫多大學(University of Toronto)的一項研究表明,到2021年底,經濟動盪可能使全國平均自殺人數增加2100宗。

目前還預測,在疫潮期間被取消或推遲的非緊急手術積壓可能需要一年以上的時間才能解決。

儘管如此,Chagla仍然認為,三月份實施的封鎖措施是明智的。

他補充說,疫潮已經向加拿大傳遞了一些有關預防和管理未來暴發的重要教訓,包括保持足夠的個人防護設備供應,改善追蹤病毒源頭系統和長期護理基礎設施等的重要性。

更多要聞一
列市百人冒雨上街反種族歧視
【明報專訊】在全球範圍內掀起的反種族歧視浪潮本周末蔓延到了列治文市。上百名列市居民昨日午間冒雨參加了遊行。遊行隊伍於下午1點左右在Brigh... 詳情
曾向華裔發洩不滿 列市漢道歉
【明報專訊】一位名為Peter Hanssens的列治文居民昨日通過媒體發表了一封公開信,為自己此前的種族歧視言論道歉。在社交媒體上的視頻顯... 詳情
數十機構聯袂促拯救旅遊業
卑詩省疫情最近受控,旅遊業者近日敦促政府逐步解封省界、進而有針對性地開放國境,解救瀕臨絕境的從業人員。業者稱,相信在「口罩加社交距離」的「雙... 詳情
返華機票緊張價格倍增
疫情期間,不少人或絞盡腦汁,或一擲千金,就為了一張返回中國的機票。但計劃趕不上變化,訂到機票不等於能夠登機,到了機場不等於能夠回國。... 詳情
教車牌照將到期  疫情仍屬未知數
大溫教車師傅James Lee說,自從今年3月中,卑詩汽車保險公司(ICBC)宣布暫停路考以來,James和所有教車師傅一樣,均未再有學生找... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992