• 2020.06.30
    星期二

華公布澳洲間諜活動 稱冰山一角喪失底線

[2020.06.30] 發表
官媒稱,2018年內地執法部門偵查一宗間諜案件時,從澳洲秘密情報局間諜身上搜出的情報經費、間諜工具和地圖。(網上圖片)
環時稱上世紀八九十年代,中國駐澳大使館在修建過程中,被澳洲情報安全部門安裝竊聽器材。圖為涉事竊聽器材。(網上圖片)

【明報專訊】內地官媒昨日披露,近年來,澳洲從未停止對中國的間諜情報攻勢,中國曾多次破獲澳情報人員針對中國間諜活動。外交部稱,官媒披露的情G恐怕只是冰山一角,「我們奉勸澳大利亞一些人摒棄冷戰思維和意識形態偏見,少做一些雞鳴狗盜的事,少說一些無中生有的話」。

環時斥澳美國跟班賊喊捉賊

《環球時報》報道,澳洲作為「五眼情報聯盟」的重要成員和美國的跟班,不僅緊盯中國,近年來還「賊喊捉賊」,不斷渲染「中國間諜滲透」。報道引述中國執法部門匿名消息稱,早在2018年,中國執法部門偵查一宗間諜案件時,就在境內發現並抓捕執行情報活動的澳洲情報安全部門間諜,當場搜獲用於間諜活動的器材、經費以及剛剛蒐集的情報資料。

有關部門透露,澳洲情報安全部門在澳本土和第三國也針對華人開展策反活動。在澳華人學者馮崇義被認為是澳情報安全部門的線人,多年來向澳方提供了很多涉華情報。去年已被扣押的澳籍華人楊恆均在今年初被以間諜罪名起訴。楊是馮的學生。

稱建駐澳使館時被裝竊聽器

報道指,上世紀八九十年代,中國駐澳大使館修建過程中,澳情報安全部門借機在建築內安裝大量竊聽器材,以致中國政府只能重建大使館。外交部新聞發言人趙立堅回應稱,在這麼多證據面前,澳方還偽裝成受害者,完全喪失起碼的底線。

更多中國要聞
中國建全球最大新冠疫苗廠 年產億劑次
【明報專訊】新冠肺炎疫苗研發又傳好消息。中國生物下屬的武漢生物製品研究所已建成全球最大的新冠疫苗生產廠房,是目前全球首個具備年產1億劑次能力... 詳情
【明報專訊】香港上市公司康希諾生物(6185)昨日發布公告披露,公司與中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合開發的重組新型冠狀病毒疫... 詳情
警噴椒強拆京瓦窯村 村民滅火筒還擊
【明報專訊】多作家等文化人士聚集的北京市昌平區流村鎮瓦窯村,昨日因官方強拆小產權別墅而導致衝突升級。執法人員使用胡椒水驅趕別墅所有者(村民)... 詳情
印度禁用微信TikTok等59款中國手機程式
【明報專訊】中印邊境緊張局勢蔓延,印度政府29日宣布,基於對其主權、國家安全和公共秩序構成威脅,全面禁用59款中國App。 遭禁用的中... 詳情
川暴雨山泥傾瀉 12死10失蹤
【明報專訊】據四川省涼山彝族自治州冕寧縣政府新聞辦公室28日晚通報,截至當日16時,彝海鎮遭遇短時暴雨引發特大山泥傾瀉,河溝改道,洪水漫流,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992