• 2020.06.30
    星期二

黃之鋒羅冠聰周庭 退出香港眾志

[2020.06.30] 發表
左起:羅冠聰、周庭、黃之鋒。

【明報專訊】港區國安法」今早(30日)在全國人大常委會會議通過,香港眾志秘書長黃之鋒、香港眾志成員羅冠聰及周庭,今早分別在facebook宣布退出香港眾志,黃之鋒並辭任香港眾志秘書長。

黃之鋒表示,自創立眾志以來,「團隊伙伴未曾離開政治風眼,然而當國安惡法壓境、解放軍演示狙擊『斬首』,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄、送到白屋嚴刑銬問、乃至直接送中,誰也沒有辦法確定明天」,他又稱「嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料,更要拿起承擔的勇氣」,並稱日後會以個人身分踐行信念。

羅冠聰則稱,「在《國安法》帶領下,香港掀起一鼓(股)腥風血雨的文革潮,香港人將被以言入罪、以思想入罪……人心惶惶。在浪尖的政治人物風險更大,在如此世道下,更是難料自身安危。」

他說「在時代的轉折,如何靈活應對、轉守為攻,正考驗著我們每位的智慧和決心」,他退出眾志後會以個人名義繼續參與反抗運動。

周庭則說,「這是個沉重且迫不得已的決定。未來的國際連結工作,我亦將無法再參與。嚴冬在前,今天就此與伙伴戰友別過,各自在不同崗位上努力」,勸勉「即使活在絕望當中,我們都要繼續以堅強的生活荂A時刻記茤憐鼓漲s在。只要活荋N會看見希望。」

「香港民族陣芋v遣散港區成員

由前立法會議員梁頌恆擔任發言人的「香港民族陣芋v在社交平台宣布,即日起遣散包括發言人在內所有香港地區成員,但並非停止組織工作,台北及英國分部會接手工作,表明會在海外繼續推動香港獨立。

更多要聞一
狄德安憂航空公司撤機位距離
【明報專訊】卑詩省三日增26宗新冠病毒確診個案,累計2,904人確診,但沒人疫亡。省衛生官員公布溫市脫衣舞廳有3人確診,並藉此呼籲省... 詳情
商業租金援助延長一個月
【明報專訊】加拿大衛生部門製作的疫情模型顯示,安省和魁北克省仍然是疫情熱點地區,防疫的措施不能過於放鬆。總理杜魯多(圖)昨日表示,會繼續向數... 詳情
卑詩渡輪拋錨 滯海6小時 數百乘客不滿善後安排
【明報專訊】行走納奈莫(Nanaimo)和杜華遜(Tsawwassen)間的卑詩渡輪「海岸文藝復興號」(Coastal Renais... 詳情
部分店舖擅收疫情附加費 律師﹕如無事先說明可拒付
【明報專訊】為平衡因疫情而水漲船高的運營成本,部分商家近期加收了一筆新冠病毒防疫附加費(COVID-19 surcharge)。有民眾拍到的... 詳情
專家﹕附加費疫情結束應取消
多倫多大學金融學教授克萊默(Lisa Kramer)表示,不少商家在疫情期間面臨消毒等經營成本的增加,加拿大獨立企業聯合會主任馬洛(Ryan... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992