明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
耗資15億元的新空管系統昨再發生事故,新系統雷達屏幕未能顯示部分航機資料達26秒,空管人員為安全起見,暫停處理機場離港航班約15分鐘,共9班航機延誤。民航處承認新系統表現不理想,已責成新系統承辦商於48小時內提交事故報告。(鄧宗弘攝)
放大
 
放大
 

其他新聞
M+戰後用品展 見證亞洲工業起飛
港生數理佳 興趣信心遜國際平均 國際大型研究 學者籲家長勿催谷
設科技課教製機械人 英華營造數理氛圍
藝發局選舉 周博賢勝黃秋生敗
橫洲村民批摸底 稱被當垃圾掃走
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 新空管系統失靈 航班資訊消失26秒 停飛15分鐘 民航處長:不影響安全

【明報專訊】耗資15億元的新空管系統昨再出現問題。民航處證實昨午1時,新空管系統的雷達屏幕有26秒未能顯示航機呼號及飛行速度等資料,是新系統啟用以來最長未能顯示航機資料事故,航班要停止離港15分鐘,令9航班延誤。民航處長李天柱形容系統「表現不符合預期」,但對航空安全沒有影響。

自動存檔出問題

民航處長李天柱昨日就事件會見傳媒,表示事故原因主要是新系統航班數據處理器,自動把航機資料存檔時遇上問題所致,處方已責成新系統承辦商48小時內就事故提交報告,並會成立專家小組調查新系統的使用情G,以及向處方提供意見。

新空管系統Autotrac 3本月14日全面啟用後,被揭發出現航機從雷達屏幕上消失、雙重影像等多項問題。有空管人員向本報透露,新系統雷達屏幕昨午再次出現未能顯示航班資料的問題,令機場一度要暫停航機離港,令多班航機延遲起飛。

李天柱承認,昨午1時左右,新空管系統的雷達屏幕未能顯示部分航機資料,包括航機呼號及航速,歷時約26秒,雷達屏幕仍有顯示航機位置及飛行高度,當時空管人員為安全起見,決定暫停處理離港航班15分鐘,共9班航機因此延誤。他說,其間本港飛行情報區內其他航班運作正常,強調航空安全沒受影響,又稱空管人員仍能根據航機位置及飛行高度等資料與機師保持聯繫,今次事故處方亦毋須啟動備用系統。

李天柱稱,經工程師初步分析後,今次事故涉及新系統航班數據處理器(FDP),航機資料自動存檔時遇上問題,系統根據設計自動把資料存放至後備FDP,其後工程人員修復及重新啟動FDP時,兩組FDP同步資訊期間,數據未能及時配對雷達資料所致。

限承辦商48小時交報告 專家小組調查

他承認有關情G不應出現,新系統表現「不符合我們預期」,民航處已即時責成新系統承辦商高層,親自來港跟進事件,並於48小時內提交報告及解決方案,避免同類事件發生。因應今次事故,民航處會成立專家小組,邀請學者、電子工程師及空管人員代表參與,調查新系統磨合期出現的不同情G及提供意見。

運輸及房屋局對今次事故表示關注,局方正聯絡海外獨立顧問「英國國家航空交通服務有限公司」,就需要採取的跟進行動尋求專業意見,強調會繼續密切監察新系統的運作情G。機管局表示,事故期間機場運作大致正常。根據機管局網頁資料,昨午多班離港航機受不同程度延誤。國泰回覆本報查詢表示,根據資料「昨日航班延誤情G無異常」。

對於處方會否考慮重新啟動舊空管系統的「Warm Standby」活性備用模式,李天柱多次重申,新系統啟用初期需要磨合,處方有既定程序何時啟用備用系統,「至於是否需要返去舊系統,要視乎有關情G」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

 
 
今日相關新聞
新空管系統失靈 航班資訊消失26秒 停飛15分鐘 民航處長:不影響安全
印度同系統上月出事 譚文豪倡舊系統備用
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他