情報機構前主管警告 加國未對全球威脅作好準備

[2019.11.13] 發表
加拿大保安情報局前局長法登,2015年4月27日在渥太華一個參議院委員會作證。(加新社)

【明報專訊】加拿大間諜機構前主管警告,全球威脅和動盪不斷加劇,包括西方盟國之間職能失調以及中國和俄羅斯崛起成為侵略性對手,本國卻過於故步自封。他認為聯邦政府現時需要認真檢討,認清世界新形勢,為面對新威脅作好準備。

加拿大保安情報局(CSIS)前局長法登(Richard Fadden),曾被任命為兩任總理哈珀和杜魯多的國家安全顧問。他接受國防協會研究所會議(Conference of Defence Associations Institute)頒發的獎項時發表講話稱,加拿大需要自我認真檢討,以確保準備好面對新的現實,其中包括確認其對手並清晰設定容忍限度,接受美國不能恢復其傳統領導角色這一事實,以及召集西方盟國以統一的方法應對這些威脅,「更重要的是,我們需要除下過往的護目鏡環視全球,並看看我們在其中的地位」。

他補充說,隨茯國不再是世界上唯一的超級大國,「我們需要比過去更加捍衛我們的價值觀和思想。為此,我們必須保持忍耐和一致性以及與之匹配的資源」。

法登提及的威脅包括,中俄的崛起及兩國追求自身利益危及西方,美國的領導能力下降及西方民主國家未能團結一致及填補有關空白,激進暴力和網絡威脅不斷增加,他指許多西方國家還沒有理解這些不斷發展的威脅和現實,「這個問題在加拿大尤為明顯。我們被3大洋和美國包圍,故此在一個完全全球化的世界中,我們沒有感到真正的威脅。……更重要的是,我們需要更清晰了解全世界以及我們在當中的位置」。

儘管法登以往曾對加國未能適應不斷變化的世界表示擔憂,但他最新發出的警告,跟杜魯多與其他北約領袖將於下月初在倫敦開會更加相關。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)上周受訪時稱,由於缺乏美國的領導以及美國對該個已有70年歷史的組織所作的承諾存在不確定性,北約正面臨「腦死亡」。

更多加國新聞
百萬加人銀行帳戶紀錄被送美稅務部 大增1/3
【明報專訊】加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)周二報道,根據一項備受爭議的信息共享協議,加拿大政府向美國稅務當局共享的銀行紀錄數量大... 詳情
【明報專訊】根據聯邦政府破產監管辦公室(Office of the Superintendent of Bankruptcy)發表的一份報告... 詳情
沙特航空急降聖約翰斯 機上兩歲幼童宣告死亡
【明報專訊】紐芬蘭省聖約翰斯(St. John's)警方稱,一架國際航班周二在該市機場緊急降落,機上一名兩歲幼童隨後被宣布死亡。 聖約... 詳情
男童持半自動步槍劫送餐員 警拘涉案男女及4童各控5罪
【明報專訊】多市一名男童竟持半自動步槍行劫士嘉堡一名送餐員,劫走受害人身上現金、信用卡和餐食。 警方昨(12日)表示,劫案發生在本月4... 詳情
國殤日甫過 紀念碑遭塗鴉
【明報專訊】多市警方昨(12日)接報,前日在市府舉行國殤紀念的市政廳法院前的紀念碑,遭人塗鴉破壞,噴上藍色字句「Ye Broke Faith... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250